Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
199
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Классификация - Монтажные строительные патроны - Назначения - характеристики

Поскольку несоответствие возможностей монтажного патрона может вызвать порчу порохового пистолета, то классификация этих расходников выполняется одновременно по нескольким параметрам:

  1. По цвету. Он определяет мощность заряда в джоулях, а сама маркировка производится на коническом наконечнике патрона.
  2. По высоте и диаметру. Различают длинные (Д) и короткие (К) патроны. В монтажном инструменте используются патроны калибров 5,6×16, 6,8×11 и 6,8×18 мм.
  3. По номеру патрона, от которого зависит масса порохового заряда.
  4. По способу упаковки. Например, для многозарядных или автоматических пистолетов патроны поставляются только в ленте.
Монтажные патроны беспульного типа срабатывают по одному и тому же принципу – при ударе бойка пистолета, происходящего по образующей капсюля, последовательно происходит воспламенение ударного состава, находящегося в патроне.

Выделяющаяся при этом энергия взрыва пороха обеспечивает разгон поршня монтажного пистолета до значений, которые обеспечивают дюбель-гвоздю необходимую скорость внедрения в материал.

Различают пять условных градаций по мощности, которая выделяется при срабатывании монтажного патрона:

  1. Д1 Слабая. Цветовая маркировка наконечника патрона – белая/серая, условный номер патрона 1, ориентировочная энергия удара, Дж: для патрона серии Д1 – 680, для патрона серии К1 – 550.
Д1.png

  1. Д2 Средняя. Цветовая маркировка наконечника патрона – жёлтая, условный номер патрона 2, ориентировочная энергия удара, Дж: для патрона серии Д2 – 820, для патрона серии К2 – 600.
Д2.png

  1. Д3 Сильная. Цветовая маркировка наконечника патрона – синяя, условный номер патрона 3, ориентировочная энергия удара, Дж: для патрона серии Д3 – 960, для патрона серии К3 – 680.
Д3.png

  1. Д4 Сверхсильная. Цветовая маркировка наконечника патрона – красная, условный номер патрона 4, ориентировочная энергия удара, Дж: для патрона серии Д4 – 1090, для патрона серии К4 – 740.
Д4.png

  1. Д5 Особо сильная. Цветовая маркировка наконечника патрона – чёрная, условный номер патрона 5, ориентировочная энергия удара, Дж: для патрона серии Д5 – 1300, для патрона серии К5 – 920.
Д5.png

Все виды монтажных патронов, использующихся при строительных работах, имеют стандартную конструкцию, и состоят из следующих частей:
  • Стальной гильзы, в которой располагается заряд из бездымного пороха. В патронах серии К порох заполняет всё пространство гильзы, а в патронах серии Д – только её придонную часть;
  • Капсюля;
  • Пыжа из прессованного пороха, который удерживает ударный состав в гильзе;
  • Опрессовки гильзы сверху с соответствующей маркировкой по цвету.

Материалы и технические требования для производства монтажных патронов регламентируются требованиями ТУ 3 -795-94.

Меры безопасности

Поскольку в патронах для монтажного пистолета содержится взрывчатое вещество, степень опасности которого, согласно ГОСТ 19733-74 – четвёртая, то при их использовании следует соблюдать особые меры предосторожности. Они сводятся к следующим:
  1. Из-за способности пороха легко воспламеняться и интенсивно гореть, патроны нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Они должны храниться в плотной влагонепроницаемой упаковке.
  2. Устанавливается срок использования не более 2 лет с момента выпуска патронов. В противном случае не исключено отсыревание зарядов. В результате их воспламенение при ударе бойка может быть замедленным (до 8…10 с и даже более), а также сопровождаться осечками.
  3. Просроченные монтажные патроны должны отправляться на предприятие-изготовитель, с целью последующей утилизации.
  4. Перед использованием необходимо проверить соответствие патрона марке монтажного пистолета. Например, торговая марка Hilti рекомендует применять патроны собственного производства, что объясняется особенностями срабатывания ударно-спускового механизма пистолетов.
Строительный патрон (монтажный патрон) — холостой патрон, используемый в некоторых монтажных пистолетах для забивания дюбелей в плотные материалы (бетон, кирпич, металл) . также в пороховых прессах для придания деталям нужной формы Представляет собой небольших размеров гильзу с завальцованным дульцем.
Законодательный статус

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 12 марта 2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»,
…строительно-монтажные пистолеты и револьверы… не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222—226 УК РФ
…строительные… и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т. п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам

Монтажные патроны для порохового инструмента по степени опасности согласно ГОСТ 19433-81 относятся к классу 4, подклассу 4.1, — легковоспламеняющиеся твердые вещества.

Монтажные патроны бывают очень разные и применяются тоже по-разному в зависимости от их типа. Сфера применения – важный параметр выбора такого предмета. От его сферы использования зависит, какой патрон вам нужен, какой монтажный патрон выдержит определенную нагрузку и как справится с задачей при монтажных работах.
Выбирайте монтажный патрон по его калибру.Есть короткие патроны с маркировкой К и длинные с обозначением Д. Если вы нашли монтажный патрон с порохом внутри – перед вами индустриальный тип патрона. Данное изделие имеет ряд преимуществ и позволяет провести различные работы во время ремонта и строительства.
Техническая особенность таких патронов в том, что с их помощью можно фиксировать дюбеля даже в трудно доступных местах и углах помещения.Это делает их универсальными и практичными в эксплуатации.Температура окружающего воздуха, природные осадки, время года и сам климат не оказывают влияние на условия работы с такими монтажными патронами, их можно применять всегда. Поэтому они так ценятся строителями.
Монтажный патрон всегда прочно и надежно фиксирует дюбель. После фиксации такой дюбель уже трудно деформировать, и в этом большая заслуга именно монтажного патрона.
Доверяйте только проверенным магазинам и производителям строительного оборудования и фурнитуры. Не стоит экономить на качестве изделия, тогда вы получите и качественный результат в работе.
 

Вложения

  • 94.4 КБ Просмотры: 3