Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

Строительство наружных газопроводов для газификации частных домов

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
214
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Методичка: stroystandart.info/index.php?name=forum&op=view&id=4042

Для газификации частных жилых домов к ним прокладывают наружные сети газоснабжения: для этого как правило, выбирают кратчайший путь и под землей протягивают газопроводные трубы диаметром до 32 мм. Для защиты трубопровода его покрывают битумными мастиками в сочетании со слоем бумаги. Глубина заложения трубопровода должна составлять, как минимум, 1,5 м.

Допускается и надземная прокладка трубопровода, но при этом должны строго соблюдаться определенные условия, поскольку приходится пересекать подъездные дороги и магистрали.

Однако в условиях высокой сейсмической активности газопровод тянут исключительно наземным путем.

Достигнув стен постройки, газовая магистраль приобретает вид стояка с фланцем, за которым монтируют запорную газовую арматуру.

Под газопроводом устраивают подушку из мало защемляющего грунта толщиной не менее 20 см и присыпают слоем толщиной не менее 30 см.

Для газоснабжения наружные газопроводы соединяют исключительно электросваркой (газовая сварка разрешена к использованию только для наземного газопровода диаметром до 100 мм и с давлением до 0,3 МПа), после которой сварочные швы зачищают, проверяют их качество и изолируют. К сварным швам предъявляются строгие требования. Они должны быть плотными, непровары независимо от их глубины и протяженности считаются браком и не допускаются.

Фундамент здания до ближайшего сварного стыка должно отделять не менее 2 м. Перед тем как засыпать траншею с проложенным трубопроводом, положено составлять акт на скрытые работы. Поскольку подземными бывают не только газовые магистрали, то при пересечении их с другими коммуникациями (водопроводом, канализацией и пр.) предпринимают специальные защитные меры, которые исключают проникновение и перемещение газа вдоль них.