Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
214
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Проектом предусматривается устройство монолитных перекрытий из марки бетона, утвержденного в ППР (Проекте производства работ) и также рабочих чертежей, переданных в работу с подписью всех ответственных лиц.

До начала возведения монолитных перекрытий должны быть закончены следующие работы:

- подготовлено основание для установки опалубки;

- выполнены конструкции колонн и стен, составлены акты их приемки на основании исполнительной геодезической съемки;

- завезены и соскладированы опалубка перекрытий, опалубка торца плиты и ограждения захваток;

- проверено наличие, маркировка опалубки плиты, опалубки торца плиты и ограждений;

- подготовлены и опробованы механизмы, инвентарь, приспособления, инструмент;

- устроено освещение рабочих мест и строительной площадки;

- выполнены все мероприятия по ограждению проемов, лестничных клеток, периметра железобетонной плиты по СНиП 12-04-2002.
Для производства работ по устройству перекрытий здание разбивается на захватки.
Работы вести в следующей последовательности:

- установка опалубки. Подача опалубки ведется башенным краном в следующей последовательности:

а) Расстановка стоек. Монтажник М1, размечает места установки стоек на поверхности выполненного перекрытия (см. лист N 3). Монтажник М2 устанавливает крестовые головки в стойку и выдвигает ее, на высоту равную расстоянию от пола до продольной балки и подносит ее монтажнику М1. Далее монтажник М1 временно удерживает стойку, а монтажник М2 раскрепляет ее треногами.

б) Раскладка балок. Поперечные балки укладываются в соответствии со схемами расстановки на листе N 6. На установленные и раскрепленные стойки монтажник М1 и М2 с помощью монтажной вилки укладывают сначала продольные, а затем поперечные балки без креплений. Допускается применение в качестве второстепенных балок деревянного бруса 100х100 мм аналогичной длины с шагом 300 мм. Балки должны быть длинней расстояний между стойками. Далее следует установить промежуточные стойки.

в) Раскладка фанеры. Формующей поверхностью (палубой) опалубки служит водостойкая фанера. При необходимости выпилить полосы нужной ширины и вставки необходимой конфигурации. Контейнер с фанерой подать на забетонированное перекрытие. Монтажник М1 поднимается по инвентарной лестнице и находясь на ней прибивает гвоздями длиной 50 мм первые листы фанеры. Потом поднимается на прибитые листы фанеры, крепит предохранительный пояс к месту указанному ответственным за безопасное производство работ. Монтажники М2 и М3 находясь на забетонированном перекрытии подают листы фанеры из контейнера монтажнику М1 на устроенную палубу. Последующие листы укладываются без креплений вплотную друг к другу так, чтобы щели между ними были не более 2 мм. После укладки не менее 12 листов 2,5х1,25 м машинист крана по сигналу Монтажника подает очередной контейнер с фанерой на высоту 1 м над устроенной палубой. Монтажники М2 и М3 поднимаются на устроенную палубу и принимают контейнер.

г) установка бортика. После установки и нивелировки опалубки перекрытия по рабочим чертежам, устраивают бортик высотой равной толщине перекрытия. Бортик проектируется и изготавливается индивидуально при сложной конфигурации плиты. При простых прямоугольных решениях устанавливается бортовая доска, опирающаяся на уголки. Выполненная опалубка предъявляется мастеру (прорабу) для приемки. По готовой и принятой мастером или прорабом опалубке производится армирование плиты перекрытия.

- армирование. Основное армирование выполняется отдельными стержнями арматуры. Верхнюю арматуру стыковать в пролетах. Армирование плиты перекрытия выполнено в виде плоских вязаных сеток и сварных каркасов, составленных из отдельных рабочих стержней, установленных во взаимно перпендикулярном направлении, фиксирующих стержней и отдельных стержней. Минимальный защитный слой бетона для арматуры принят 20 мм. Для фиксации нижних рядов сеток и обеспечения защитного слоя применять неизвлекаемые инвентарные фиксаторы. Фиксация верхних рядов арматуры производится посредством установки гнутых стержней Сф-1 с шагом 600х600 мм. Использование в качестве фиксаторов обрезков арматуры и деревянных брусков запрещается. Вязка арматуры, сеток производится вязальной (отоженной) проволокой 0,8-1,2 мм. В сетках вязки подлежат не менее 50% всех пересечений рабочей арматуры. Рекомендуется вязка через перекрестье в шахматном порядке. Для соединения арматуры в крест допускается использование контактно-точечной сварки при помощи электросварочных клещей. Стыковка рабочей арматуры в продольном направлении производится посредством перепуска. Стыковка рабочей арматуры перепуском производится вразбежку. Расстояние в свету между стыкуемыми стержнями не должно превышать 4d. Длина перепуска L рабочих стержней - не менее 40d.

Смещение арматурных стержней в каркасах и сетках от проектного положения не должно превышать величины 1/4d. Подача арматуры осуществляется башенными кранами. Раскладку арматурных стержней вести вручную. Вначале установить поперечные пространственные элементы, фиксирующие расстояние между верхней и нижней арматурой. Установить нижнюю и верхнюю арматуру. Произвести выверку установленной арматуры, установить проемообразователи.

- бетонирование. Бетонирование монолитных конструкций ведется бетононасосом. Бетонную смесь укладывать горизонтальными слоями шириной 1,5-2,0 м на всю толщину перекрытия без разрывов, с одновременным уплотнением бетонной смеси глубинными вибраторами с последующим выравниванием виброрейкой, с последовательным направлением укладки в одну сторону. Укладка бетонной смеси ведется от дальней стороны плиты к ближней. Плиту перекрытия бетонировать в направлении, параллельном главным или второстепенным балкам. При этом бетон подают навстречу бетонированию. Бетонирование перекрытий и балок производится в общей опалубке.

- вибрирование.

- прогрев. (В зимнее время) Обеспечение достаточной влажности бетона, с помощью полива водой конструкций. (В летнее время)

- разборка опалубки. Демонтаж опалубки вести в последовательности обратной монтажу. Демонтаж опалубки осуществляется после набора бетоном 70% от проектной прочности.

Запрещается отрывать опалубки краном!
Защитный слой бетона обеспечивается инвентарными, цементными или другими фиксаторами, защитный слой верхней арматуры обеспечивается пространственными арматурными элементами, устанавливаемыми с шагом, устанавливаемым рабочим проектом. Опалубка крепится по всему периметру захваток (крепление начинается с угловых точек).

Арматуру устанавливать в соответствии с рабочими чертежами в следующей последовательности:

- разложить стержни продольной нижней арматуры;

- установить поперечные пространственные элементы, фиксирующие расстояние между верхней и нижней арматурой;

- установить верхнюю арматуру;

- произвести выверку установленной арматуры;

- произвести установку и закрепление опалубки отверстий и проемообразователей;

- выполнить рабочий шов. Растянуть металлическую сетка с ячейкой 5х5 мм и привязать ее к арматурным стержням (коротыши). Последние привязать к арматуре конструкций вязальной проволокой;

- произвести установку и закрепление на выпусках арматуры стен несъемных шаблонов из арматурных стержней, регулирующих высоту укладки бетонной смеси в перекрытии;

- установить рабочие подмости для ведения работ по приемке и уплотнению бетонной смеси.

Арматурные изделия перед бетонированием должны быть очищены от пыли, грязи и ржавчины. Все арматурные изделия и арматурные работы перед бетонированием должны быть предъявлены авторскому надзору и технадзору заказчика с составлением акта на скрытые работы. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва не должна превышать срока начала схватывания бетонной смеси предыдущего слоя.

Бетонирование вести с вибрированием. Уплотнение бетонной смеси производится вибратором с гибким валом типа ИВ-56, заглаживание поверхности бетона - ручным способом. Опирание вибраторов во время их работы на арматуру и закладные детали плиты не допускается. Для обеспечения бесперебойной работы по укладке бетона в бригаде необходимо иметь не менее 4-х вибраторов: 3 - рабочих и 1 - резервный.

Во время укладки бетонной смеси и ее уплотнения рабочие должны передвигаться по трапам, уложенным по палубе бетонируемой конструкции. Передвигаться по арматуре запрещается.

При среднесуточной температуре меньше +5° с электропрогревом. В зимнее время осуществлять систематический контроль за производством работ, качеством материала, прочностью бетона. Вести лист с записью температурных данных. Распалубку и загружение монолитных конструкций, выполненных в зимнее время, производить после проведения расчётов физической прочности бетона в зависимости от температуры и времени выдерживания.

До начала работ ознакомить с ППР рабочих, бригадиров, машинистов, и ИТР под роспись.