Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

Устройство оснований автомобильных дорог

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Основание, которое также называют «дорожной одеждой», выполняет несколько функций. Оно служит своеобразной амортизирующей подушкой, поглощающей большие нагрузки, обеспечивает своевременный отвод воды и предотвращает продавливание покрытия на мягких грунтах.

Оно состоит из слоёв песка и щебня, а в некоторых случаях – крупного гравия или бутового камня. Его толщина подбирается в зависимости от категории дороги, проектных нагрузок, типа почвы, погодных условий в регионе и других факторов. При укладывании указанных материалов выполняется их трамбовка при помощи катков с гладкими и шипованными вальцами.

Современный подход к дорожному строительству предполагает использование так называемых геосинтетических материалов. Мембраны обеспечивают эффективную гидроизоляцию, не допуская размывания основания даже при самых сильных осадках или при подтоплении. Кроме того, они направляют потоки воды в дренажные сооружения, ускоряя её отвод. Геотекстиль (геоволокно, дорнит) служит разделяющим слоем между амортизационной подушкой и грунтом. Он не допускает их смешивания, а также повышает несущую способность слабых грунтов и укрепляет сыпучие откосы.