Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
189
Симпатии
0
Баллы
16
#1
В процессе бетонирования свай строительному контролю подлежат:
- качество и температура (зимой) бетонной смеси;
- интенсивность кладки бетонной смеси;
- технология заполнения скважины бетонной смесью;
- объем бетона, уложенного в скважину;
- время начала и окончания бетонирования, а также время вынужденных
перерывов.

Строительный контроль, оценка качества и приемка фундаментов из набивных и буронабивных свай должна выполняться на основании следующих документов:
- проекта свайных фундаментов;
- актов приемки материалов, применяемых для изготовления свай;
- актов лабораторных испытаний контрольных бетонных кубиков;
- актов контрольной проверки качества укладки бетонной смеси в скважину;
- актов контроля изготовленных свай (отбор кернов или неразрушающий контроль);
- акта и заключения по проведенным статистическим испытаниям опытных свай;
- плана расположения свай с привязкой к разбивочным осям;
- исполнительной схемы расположения осей свай с указанием отклонений от проектного положения в плане и результатов нивелировки оголовков свай;
- актов на скрытые работы;
- специального журнала работ.

При приемке готовых свай должно проверяться соответствие выполненных в натуре работ требованиям проекта. Приемка оформляется актом, в котором должны быть отмечены все выявленные дефекты и предусмотрены способы их устранения.

Строительный контроль при устройстве свайных фундаментов в вечномерзлых грунтах
При приемке свайных фундаментов, устраиваемых в вечномерзлых грунтах, должен составляться акт приемки с отражением мерзлотно-грунтовых условий в период устройства фундамента, с характеристиками температурного режима грунтов около свай и способа погружения свай.

Строительный контроль при устройстве ростверков и безростверковых свайных фундаментов
Работам по устройству ростверков должна предшествовать приемка заглубленных в грунт и срезанных на проектном уровне свай, свай-оболочек или буровых свай и возведенных ограждений котлованов (при их наличии).


В районах вечной мерзлоты выполнение бетонных работ по устройству свайных ростверков разрешается после вмерзания свай в пределах полной глубины их заделки в вечномерзлый грунт.

Строительный контроль при устройстве свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции.

При устройстве свайных фундаментов и шпунтовых ограждений из погружаемых в грунт элементов вблизи сооружений и подземных коммуникаций строительный контроль должен осуществляться на основе:

- имеющихся данных и результатов инженерно-геологических и гидро-геологических изысканий, выполненных на момент нового строительства;
- данных, полученных в результате обследования и характеризующих конструктивные особенности и состояние существующих сооружений и подземных коммуникаций, а также стабилизацию деформаций грунтов оснований за период их эксплуатации по результатам наблюдений или расчету;
- данных о параметрах колебаний грунта, сооружений и подземных коммуникаций, вызываемых забивкой или вибропогружением свай и шпунта;
- технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений (с оценкой по приведенным затратам и учетом сроков строительства).


Необходимо контролировать, чтобы динамические воздействия при погружении свай и шпунта удовлетворяли следующим требованиям:
- для сооружений и подземных коммуникаций должна быть обеспечена их нормальная эксплуатация;
- параметры колебаний должны быть допустимыми для чувствительных к колебаниям машин, оборудования и приборов, в том числе, не превышать установок системы антисейсмической защиты объектов капитального строительства;
- параметры колебаний не должны превышать допустимых значений по санитарным нормам.

Строительный контроль и наблюдения за осадками должны проводиться по маркам, установленным на наружных продольных и торцевой стенах сооружения на расстояниях до 30 м от ближайших погружаемых свай (шпунта и до 50 м - от свай-оболочек. Количество и места установки марок должны определяться проектом. Марки должны обеспечивать получение данных о характере развития деформаций основания при погружении пробных свай (шпунта), в процессе их производственного погружения и по окончании работ по устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений до
момента стабилизации осадок сооружений.


Измерение осадок фундаментов должно производиться с точностью не ниже 0,5 мм.
В качестве реперов можно применять марки (не менее двух), установленные на сооружении, при этом расстояние от марок до погружаемых свай или шпунта должно быть не менее 30 м, а от марок до свай-оболочек - 50 м.

Для наблюдения за деформациями конструкций должны использоваться гипсовые или цементные «маяки», устанавливаемые на трещины в кладке кирпичных стен, в узлах сопряжений несущих и ограждающих конструкций. «Маяки» нумеруют, краской отмечают концы трещин с указанием даты отметки,
измеряют раскрытие трещин, расположение трещин схематически наносят на чертежи развертки стен. За состоянием «маяков» и развитием трещин должно быть установлено систематическое наблюдение.


Для подземных трубопроводов до начала свайных работ должно быть уточнено их планово-высотное положение, а в процессе погружения свай и шпунта должен осуществляться контроль за перемещениями трубопровода и внутренним давлением наполнителя.

Строительный контроль при проведении работ по устройству свайных фундаментов и шпунтовых ограждений вблизи существующих сооружений и подземных трубопроводов должен включать контроль за соблюдением требований порядка производства работ и выполнением предусмотренных в проекте мероприятий по усилению конструкций, а также соответствием фактических осадок осадкам, принятым в порядке производства работ.