Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Строительный контроль работ по возведению каменных зданий в зимних условиях должен осуществляться на всех этапах строительства.

В журнале производства работ помимо обычных записей о составе выполняемых работ лицо, осуществляющее строительство должно фиксировать:

Температуру наружного воздуха; количество добавки в растворе; температуру раствора в момент укладки и другие данные, влияющие на процесс твердения раствора.

При возведении зданий способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах с последующим упрочнением кладки искусственным прогревом должен осуществляться постоянный контроль за температурными условиями твердения раствора с фиксацией в журнале.

Температура воздуха в помещениях при обогреве должна замеряться регулярно не реже трех раз в сутки: в 1, 9 и 17ч. Контроль температуры воздуха должен производиться не менее, чем в 5-6 точках вблизи наружных стен обогреваемого этажа на расстоянии 0,5 м от пола.

Среднесуточная температура воздуха в обогреваемом этаже должна определяться как среднее арифметическое из частных замеров.

Перед приближением весны и в период длительных оттепелей должен быть усилен строительный контроль за состоянием всех несущих конструкций зданий, возведенных в осенне-зимний период, независимо от их этажности.

Строительный контроль кладки в условиях высоких температур и низкой влажности.
При выполнении кладки в жаркую и сухую погоду (при температуре воздуха 25 ºС и выше и относительной влажности наружного воздуха менее 50%) строительному контролю подлежит проверка соблюдения следующих требований:

- водоцементное отношение растворов, приготовленных на шлаковых и пуццолановых портландцементах, должно быть повышено;
- кладка должна поддерживаться в увлажненном состоянии в течение всего жаркого времени суток;
- водоудерживающая способность каждого из составов растворов должна устанавливаться непосредственно на объекте не реже одного раза в с мену, при этом величина показателя водоудерживающей способности должна быть не менее 75% от установленной в лабораторных условиях;
- расслаиваемость раствора, перевозимого неспециализированным транспортом на расстояние более 5 км, должна проверяться не реже двух раз в смену непосредственно на строительной площадке; величина расслаиваемости должна быть не более 25 см3 для растворов подвижностью 10-12 см и не более 40 см для растворов с подвижностью 12-14см;
- глиняный кирпич до укладки в конструкцию должен обильно смачиваться водой;
- при перерывах в работе верхний ряд кладки не должен прикрываться раствором, а перед возобновлением работ должен поливаться водой;
- за готовой кладкой должен осуществляться уход в целях исключения ее высыхания до набора раствором требуемой прочности.