Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

Порядок проведения комплексной оценки систем внутренних и наружных лакокрасочных покрытий

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Проверка соответствия систем ЛКП предъявляемым требованиям направлена на определение наиболее технически совершенных покрытий и разработки рекомендации по их применению. На основании результатов проверки формируется перечень (реестр) систем покрытий, допущенных к применению в
ОАО «Газпром» при выполнении работ по противокоррозионной защите.


Проверка соответствия систем ЛКП предъявляемым требованиям проводится на основании письменного заявления организации-изготовителя или
поставщика материалов, допускается подача заявки от Заказчика или Исполнителя работ по нанесению покрытий. Заявка представляется в
подразделение, ответственное за осуществление единой технической политики в области защиты от коррозии объектов транспорта,
хранения, переработки, распределения, использования и добычи углеводородного сырья.

В дополнение к письменному заявлению должны быть предоставлены следующие документы:
- технические условия или информационные листы на материалы;
- инструкции (технологические регламенты) по нанесению материалов;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на материалы или свидетельство о государственной регистрации продукции;
- сертификат соответствия материала техническим условиям (при наличии);
- сертификат (паспорт) качества на основные и вспомогательные материалы;
- паспорт безопасности на материалы в соответствии с ГОСТ 30333.

Подразделение передает заявку в головную экспертную организацию, которой поручает проведение экспертизы систем внутренних и наружных ЛКП и технологии их нанесения на соответствие техническим требованиям настоящего стандарта и при необходимости других нормативных документов, и назначает своего представителя в состав экспертной группы (при необходимости).

Головная экспертная организация должна быть определена в соответствующем распорядительном документе, принятом в установленном порядке.

Головная экспертная организация формирует состав экспертной группы, в которую включаются специалисты самой головной экспертной организации, а при необходимости в состав экспертной группы могут привлекаться специалисты иных организаций соответствующего профиля.

В состав экспертной группы может включаться представитель подразделения. При проведении опытно-промышленных испытаний в состав экспертной группы может быть включен(ы)
представитель(и) организации, в которой планируется их проведение.

Состав экспертной группы утверждается руководством головной экспертной организации.

Члены экспертной группы участвуют в проведении лабораторных и опытно-промышленных (эксплуатационных) испытаний.

Оценка соответствия систем внутренних и наружных ЛКП предъявляемым техническим требованиям состоит из следующих этапов:
- лабораторных испытаний систем ЛКП;
- экспертизы ТУ на системы ЛКП;
- опытно-промышленных (эксплуатационных) испытаний систем ЛКП;

П р и м е ч а н и е – Опытно-промышленные испытания внутренних ЛКП, помимо испытаний в эксплуатационных условиях конкретного объекта, включают в себя проведение стендовых или автоклавных испытаний с моделированием основных параметров производственного технологического процесса.


- выдачи заключения по результатам оценки соответствия систем ЛКП техническим требованиям (экспертизы ТУ на покрытия, лабораторных и опытно-
промышленных (эксплуатационных) испытаний);

Экспертиза ТУ на систему ЛКП и лабораторные испытания

Построение, изложение, оформление и содержание ТУ на систему ЛКП должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114.

ТУ на систему ЛКП должны содержать следующие основные сведения:
- технические требования на основные параметры и характеристики ЛКМ и компонентов, входящих в состав ЛКП;
- технические требования на основные параметры и характеристики ЛКП (исходные и после испытаний);
- требования по приемке, обращению, хранению, подготовке и нанесению ЛКМ;
- требования к подготовке поверхности перед нанесением ЛКП;
- требования к нанесению ЛКП, включая информацию по расходу ЛКП и растворителя, необходимого для достижения регламентируемой толщины ЛКП;
- требования промышленной безопасности, пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды при обращении с ЛКМ и его компонентами,
при видах работах, входящих в технологические процессы подготовки поверхности, нанесении и контроле качества ЛКП и ЛКМ, а также при работе с
применяемым оборудованием (согласно Приложения Б);
- требования к персоналу, проводящему подготовку поверхности, нанесение и контроль ЛКП и ЛКМ (квалификация, обучение, ответственность);
- методы контроля и методики испытаний, используемых при оценке ЛКП и ЛКМ;
- требования к ремонту системы ЛКП;
- гарантийные обязательства организации-изготовителя;
- другая техническая информация (температурный диапазон применения и т.д.).

Экспертиза ТУ на ЛКП, предназначенных для выполнения противокоррозионных работ на объектах, осуществляется путем сравнения соответствующих показателей в ТУ, подтвержденных соответствующими испытаниями, с показателями технических требований настоящего стандарта.

Лабораторные испытания ЛКП

Испытания покрытий проводятся в организации, выбранной Подразделением.
Лабораторные испытания проводятся путем оценки соответствия ЛКМ требованиям раздела, ЛКП требованиям для внутренних покрытий и для наружных покрытий. Экспертная группа составляет и согласовывает программу испытаний с Подразделением.

Если при экспертизе ТУ или при проведении лабораторных испытаний определено несоответствие показателей, экспертная группа составляет заключение о несоответствии ЛКП техническим требованиям с указанием всех отклонений.

Заключение вместе с протоколом (актом) испытаний представляются для утверждения в Подразделение.
При соответствии технических условий и результатов лабораторных испытаний техническим требованиям экспертная группа в протоколе (акте) лабораторных испытаний заполняет рекомендации по проведению опытно-промышленных (эксплуатационных) испытаний, после чего представляет протокол (акт) на утверждение в Подразделение ОАО «Газпром».

Опытно-промышленные (эксплуатационные) испытания покрытий

Опытно-промышленные (эксплуатационные) испытания проводят по решению Подразделения, в котором указывается конкретный объект, срок и условия проведения испытаний.

Опытно-промышленные (эксплуатационные) испытания проводятся путем оценки соответствия систем ЛКП требованиям 9.7 для внутренних покрытий и 10.2 для наружных покрытий.

Подготовку поверхности и нанесение покрытий производят в соответствии с технологической документацией на ЛКП и разделами 12 и 13 настоящего стандарта.

Порядок и объем испытаний определяются в программе опытно-промышленных (эксплуатационных) испытаний, которую разрабатывает и согласовывает с Подразделением ОАО «Газпром» экспертная группа.

При продолжительности опытно-промышленных испытаний до одного года системы ЛКП должны показать отсутствие снижения исходных показателей.
По результатам опытно-промышленных (эксплуатационных) испытаний систем ЛКП оформляется протокол.
На основании экспертизы ТУ, протоколов лабораторных и опытно-промышленных испытаний составляется заключение о соответствии/не соответствии системы ЛКП требованиям настоящего стандарта.
На основании положительного заключения о соответствии ЛКП требованиям настоящего стандарта головная экспертная организация готовит проект протокола с рекомендацией по внесению покрытия в «Реестр систем лакокрасочных покрытий и лакокрасочных материалов для противокоррозионной
защиты надземных металлоконструкций и технологического оборудования»

Проект протокола представляется в Подразделение на утверждение. На основании утвержденного протокола сведения о системе ЛКП заносится в соответствующий раздел Реестра.


Результаты проведения экспертизы системы ЛКП доводятся до сведения заинтересованных сторон (организация-изготовитель или поставщик материалов, Исполнитель, Заказчик или др.).