Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
199
Симпатии
0
Баллы
16
#1
В настоящем разделе описываются используемые рабочие процессы и сферы ответственности различных сторон для получения окончательной ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации.
Руководитель технических служб (TSM) отвечает за реализацию настоящей процедуры. Он или назначаемое на его должность лицо имеет полномочия по утверждению всей ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации, составляемой на ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ. В отношении настоящей процедуры TSM несет ответственность за центр контроля и учета документации (DCC), инженеров на площадке и инженеров по дисциплинам.
Все проектные изменения и модификации на площадке должны быть утверждены ПОДРЯДЧИКОМ и внесены в ГЛАВНЫЕ комплекты документации СУБПОДРЯДЧИКОВ и ПОДРЯДЧИКА в виде отметок RLM. После успешного завершения производственных работ СУБПОДРЯДЧИК должен проверить и исправить ГЛАВНЫЙ комплект документации для отражения фактических монтажных работ, а также разработать ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ документацию для передачи на рассмотрение ПОДРЯДЧИКУ.
Все документы, утвержденные ПОДРЯДЧИКОМ, но для которых требуется повторное утверждение КОМПАНИЕЙ из-за внесения существенных проектных изменений, должны быть представлены КОМПАНИИ после добавления.

Формулировки и краткие обозначения будут опубликованы позже.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБПОДРЯДЧИКА

СУБПОДРЯДЧИК отвечает за разработку и реализацию процедуры по управлению и своевременному составлению документов с отметками RLM для получения ими статуса ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации, а также за официальное представление их ПОДРЯДЧИКУ через свой DCC.
СУБПОДРЯДЧИК отвечает за подготовку и ведение полного перечня отслеживания изменений по всем своим чертежам и документам с отметками RLM в своем ГЛАВНОМ комплекте документации. В данный перечень должен быть включен реалистичный график поэтапного представления ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации ПОДРЯДЧИКУ,
согласованный с графиком завершения соответствующих работ. Данный перечень отслеживания изменений необходимо обновлять и передавать ПОДРЯДЧИКУ до конца рабочего дня в полдень пятницы каждые две недели.
СУБПОДРЯДЧИК отвечает за обеспечение постоянной и точной регистрации всех изменений на площадке, включая изменения из SIS, с перекрестными ссылками на документальное основание изменения (например, номер SIS) в документе с отметками RLM в ГЛАВНОМ комплекте документации.
СУБПОДРЯДЧИК отвечает за представление полностью читаемого документа c точными отметками RLM, проверенного и рассмотренного квалифицированным техническим персоналом, подписанного и проштампованного, как ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ документ, для передачи ПОДРЯДЧИКУ через свой DCC в соответствии с согласованным графиком представления документации.
СУБПОДРЯДЧИК отвечает за предоставление документов с отметками RLM для документов СУБПОДРЯДЧИКА, ПОДРЯДЧИКА И ПОСТАВЩИКОВ Подрядчика.
Если разработчиком документации является СУБПОДРЯДЧИК, после получения утвержденного ПОДРЯДЧИКОМ отмеченного ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО документа с отметками RLM СУБПОДРЯДЧИК должен обновить и представить на рассмотрение окончательный вариант ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО документа.
СУБПОДРЯДЧИК отвечает за координацию, своевременную разработку и получение всей необходимой документации с отметками RLM от контролируемых поставщиков и изготовителей, привлеченных СУБПОДРЯДЧИКОМ для выполнения своего объема работ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРЯДЧИКА

ПОДРЯДЧИК отвечает за подготовку и ведение исчерпывающей ведомости отслеживания всех документов и чертежей ПОДРЯДЧИКА и ПОСТАВЩИКОВ Подрядчика, входящих в ГЛАВНЫЙ комплект документации и подлежащих внесению в них изменений с помощью отметок RLM.

РАССМОТРЕНИЕ ПОДРЯДЧИКОМ НА ПЛОЩАДКЕ

Цель рассмотрения на площадке заключается в проверке отражения в чертежах с отметками RLM фактического состояния ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ.

В связи с этим необходимо рассматривать 2 следующих аспекта:
1. Соответствие содержания чертежей изменениям, внесенных после последней проверки.
2. Соответствие производственных работ изменениям в объекте.

Инженер по монтажу на ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ (YFE) отвечает за выполнение Этапа 1.
Чертежи с отметками RLM рассматриваются с помощью базы документации Субподрядчика в соответствии с перечнями, указанными в параграфах 2.1 и 2.2.
После проверки проектировщик должен поставить галочку на чертеж с отметками RLM в соответствующих полях штампа «СОГЛАСОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧЕРТЕЖА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПОДРЯДЧИКА» для указания «Отклонено» «Рассмотрено с замечаниями» или «Рассмотрено без замечаний» и возвратить чертеж в DCC.

YFE должен отслеживать процедуру рассмотрения документации на площадке, чтобы обеспечить завершение данных работ не позднее, чем в течение двух (2) недель с даты получения.

Чертежи с отметками RLM не принимаются, если они:
- нечитабельны;
- не основываются на согласованной редакции;
- выполнены на копиях плохого качества;
- выполнены с использованием документации по неверной дисциплине, например, документы по траншеям для КИП при прокладке траншей для электрооборудования;
- являются неполными и не включают все изменения, внесенные на соответствующих участках;
- отсутствует четкое обозначение изменений с помощью областей исправления, знаков треугольной формы с номером инструкций для Субподрядчика и другими номерами, либо отсутствуют понятные примечания.

Ответственность за проведение Этапа 2 возложена на команды по проведению производственных, предпусконаладочных, пусконаладочных работ и контролю качества на ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ.
Данный этап применяется в ходе всего процесса в соответствии с процедурами по ПРОЕКТУ: ПОДРЯДЧИК осуществляет проверки с учетом SIS, действующих на момент запроса на проведение проверок (RFI), СУБПОДРЯДЧИК готовит новый RFI для каждого случая проведения проверки более новой модификации.
Незавершенные строительные работы на производственной площадке (например, по причине отсутствия материалов, планируемые переходящие работы (PCOW) и т. п.) определяются на завершающем этапе строительства модуля и должным образом отслеживаются с помощью дефектной ведомости и перечня PCOW/UCOW. Данные незавершенные работы на производственной площадке не будут указываться с помощью отметок RLM в исполнительной документации, а вноситься в дефектную ведомость и в дальнейшем подробно описываться в рабочем наряде на PCOW/UCOW.

РАССМОТРЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПОДРЯДЧИКА

DCC передает ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ документацию с отметками RLM в ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ для проверки.
Инженеры проверяют ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ документацию СУБПОДРЯДЧИКА с отметками RLM следующим образом:

- включение всех проектных изменений, утвержденных через SIS;
- четкая идентификация всех проектных изменений с помощью областей исправлений, знаков треугольной формы и номеров;
- использование правильной нумерации редакций;
- полнота и правильность;
- сравнение с ГЛАВНЫМ комплектом документации ПОДРЯДЧИКА с отметками RLM в соответствующих случаях;
- влияние на СБОРНИКИ ДАННЫХ ПОСТАВЩИКОВ (VDB).

Инженер должен поставить штамп «СОГЛАСОВАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧЕРТЕЖА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ПОДРЯДЧИКА», указать в соответствующем поле штампа «Отклонено» «Рассмотрено с замечаниями» или «Рассмотрено без замечаний», подписать, поставить дату и вернуть документацию в DCC.
Специалист DCC затем возвращает документацию СУБПОДРЯДЧИКУ.
Специалист DCC должен контролировать процесс рассмотрения инженерно-техническим отделом, чтобы этот цикл с момента получения не превышал две (2) недели.
При обновлении ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации в САПР чертежи и документы с соответствующими отметками RLM должны быть представлены ответственным ведущим инженерам по дисциплинам для проверки.
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ должен обеспечить возможность постоянного и точного обновления всех изменений из SIS, а также
внесенных в оперативных центрах, с перекрестными ссылками в ГЛАВНОМ комплекте документации (по таким дисциплинам, как технология, трубопроводы, КИПиА, электрооборудование и механическое оборудование), включающем самые последние редакции IFC документов, хранящихся в DCC.
Все документы, утвержденные КОМПАНИЕЙ, согласно приложениям к контракту между КОМПАНИЕЙ и ПОДРЯДЧИКОМ, для которых требуется повторное утверждение КОМПАНИЕЙ из-за внесения существенных проектных изменений, должны быть представлены КОМПАНИИ. При проверке ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО документа или отмеченного документа RLM ответственный ИНЖЕНЕР должен определить, необходимо ли утверждение внесенного изменения КОМПАНИЕЙ. Если требуется утверждение документа, он должен быть исправлен с присвоением следующего номера редакции, а соответствующий MDR должен быть обновлен для отражения изменения редакции.
Примечание: в случае внесения изменений, связанных со схемой трубной обвязки и КИП, перечень изменений КИПиА должен быть составлен в соответствии с процедурой внесения изменений в КИПиА.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ДОКУМЕНТАЦИИ (DCC)


DCC отвечает за формирование и ведение сводного реестра всех чертежей и документов, которым требуется обновление до статуса ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации. Данный перечень представляет собой сводку по перечням отслеживания изменений СУБПОДРЯДЧИКА и анализ ГЛАВНЫХ комплектов документации ПОДРЯДЧИКА. DCC также обеспечивает управление и опубликование перечня просроченных чертежей и документов, в настоящее время находящихся на рассмотрении у ПОДРЯДЧИКА.
DCC отвечает за управление процессом получения/передачи ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации с отметками RLM между СУБПОДРЯДЧИКАМИ и ПОДРЯДЧИКОМ на всех этапах для ее рассмотрения и обновления.
DCC должен осуществлять управление ГЛАВНЫМ комплектом документации ПОДРЯДЧИКА, включающим все самые последние редакции IFC соответствующих проектных документов. Данные документы должны храниться в бумажном виде в папках, упорядоченных на полках, в служебном помещении DCC для использования в справочных целях всеми заинтересованными сторонами по проекту и для разработки документации с отметками RLM ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ. На обложке каждой папки должен находиться перечень содержащихся в ней документов. Специалист ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ставит отметку и расписывается на данном перечне рядом с соответствующим документом, делает запись об изменении и ставит дату. Это помогает оперативно обновлять перечень ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации в DCC.
DCC отвечает за хранение документов в электронном виде в базах данных и их систематизацию на всех этапах работы с ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документацией до окончательной передачи ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации.

ОБНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В САПР

DCC выпускает окончательную утвержденную документацию с отметками RLM в САПР ПОДРЯДЧИКА/СУБПОДРЯДЧИКА.
Операторы САПР обновляют чертеж/документ с внесением информации из окончательного утвержденного документа с отметками RLM из ГЛАВНОГО комплекта документации, используя самую последнюю редакцию исходных файлов.
Операторы САПР передают обновленные ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ чертежи с отметками RLM ответственным ведущим инженерам для проверки выполнения чертежей.
Утвержденные окончательные ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ чертежи должны быть подписаны и переданы в DCC.
Чертежи должны переводится в САПР только в том случае, когда имеются оригинальные ИСХОДНЫЕ электронные файлы. Эти файлы, как правило, ограничиваются чертежами, разработанными в операционном центре POC. На чертежах ПОСТАВЩИКА ставятся соответствующие отметки RLM. Если
разработчиком документации является СУБПОДРЯДЧИК, он должен обновить и представить окончательный ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ документ.

ОТМЕТКИ RLM

Цветовая кодировка

Красный - Добавление (для внесения в чертеж)
Зеленый - Удаление (для удаления с чертежа)
Синий - Примечания (вносить в чертеж не требуется)

- Все исправления независимо от того, добавление это или удаление, должны быть надлежащим образом идентифицированы с помощью областей исправлений и отметок/знаков треугольной формы.
- На всех ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ документах с отметками RLM должны быть указаны ссылки на документальное основание, где приведено проектное изменение. Пример: номер SIS.

ОБНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТДЕЛОМ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ

ОТДЕЛ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ должен обеспечить постоянное наличие у себя копии ГЛАВНОГО комплекта документации, полученной из DCC, где они хранятся в электронном и бумажном виде, до того, как будут сделаны какие-либо отметки по месту монтажа. Если копия ГЛАВНОГО комплекта документации с отметками RLM не была составлена, необходимо использовать самый последний выпуск, указанный в Главном реестре документации (MDR).
Любые изменения в ГЛАВНОМ комплекте документации, которые могут быть внесены при проведении ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ, должны быть отмечены ОТДЕЛОМ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ в ГЛАВНОМ комплекте документации, как RLM. Отметки должны быть сделаны в соответствии с
приведенной выше процедурой для СУБПОДРЯДЧИКА. Ведение перечня измененных документов должно осуществляться аналогично, чтобы DCC мог выпустить самую последнюю версию документа для КОМПАНИИ на этапе RFSU («Готовность к пуску»). Это также упрощает переработку окончательной ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ документации для включения в книгу E и обеспечивает своевременное получение АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ документ с отметками RLM, сделанными от руки, за ведение которого отвечает группа пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию (CSU), должен классифицироваться, как ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ документ RFSU, и иметь соответствующий штамп. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ документ RFSU будет представлять собой промежуточную версию ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО документа до выполнения окончательного чертежа в САПР, копия которого должна быть передана КОМПАНИИ и должна храниться в помещении оформления нарядов-допусков.
Примечание: в случае внесения изменений, связанных со схемой трубной обвязки и КИП, перечень изменений КИПиА должен быть составлен в соответствии с процедурой внесения изменений в КИПиА.

ОБНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПОСТАВЩИКАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ

Представители ПОСТАВЩИКОВ на ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ должны обеспечить постоянное наличие у себя копии ГЛАВНОГО комплекта документации, полученной из DCC, где они хранятся в электронном и бумажном виде, до того, как будут сделаны какие-либо отметки по месту монтажа. Если копия ГЛАВНОГО комплекта документации с отметками RLM не была составлена, необходимо использовать самый последний выпуск, указанный в MDR.
Любые изменения в ГЛАВНОМ комплекте документации, которые могут быть внесены при выполнении ПОСТАВЩИКАМИ работ на ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКЕ, должны быть отмечены ПОСТАВЩИКАМИ в ГЛАВНОМ комплекте документации, как RLM. ПОСТАВЩИКИ должны представлять ежедневный отчет, приложенный к табелям суточного учета рабочего времени. В данном отчете должны быть упомянуты ВСЕ исправления документов со ссылками на соответствующие документы с отметками RLM, которые должны быть разработаны до ожидаемой даты отъезда ПОСТАВЩИКА с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКИ. Представитель ПОДРЯДЧИКА отвечает за проверку ежедневных отчетов и уточнение всех отметок RLM на документах с ИНЖЕНЕРОМ ПОДРЯДЧИКА.
 

Яна

Новый пользователь
Регистрация
05.09.2018
Сообщения
1
Симпатии
0
Баллы
1
#2
Здравствуйте. Программа промывки систем отопления и теплоснабжения, программа гидравлических испытаний, программа ПНР и пр. программы для исполнительной документации - кто должен подготовить, согласовать и сдать? Нужны официальные документы, где это прописано. Столкнулись с тем, что подрядчик не соглашается с предоставлением этих документов, якобы это не входит в их полномочия.
 

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
199
Симпатии
0
Баллы
16
#3
Здравствуйте. Программа промывки систем отопления и теплоснабжения, программа гидравлических испытаний, программа ПНР и пр. программы для исполнительной документации - кто должен подготовить, согласовать и сдать? Нужны официальные документы, где это прописано. Столкнулись с тем, что подрядчик не соглашается с предоставлением этих документов, якобы это не входит в их полномочия.
Ответ:
https://misef.ru/threads/programma-...-teplosnabzhenija-kto-objazan-razrabotat.468/

Программа по испытаниям должна быть предоставлена проектным институтом. В случае форс-мажорных обстоятельств, создается комиссия, в состав которой входит - Заказчик, строительный контроль, управляющая компания. Первым актом утверждается ответственность сторон, наряд задание на разработку программы. Вторым актом - передается разработка программы испытаний ответственному исполнителю. В Вашем случае применим ГОСТ Р 56501-2015.
 
Последнее редактирование: