Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
215
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Какая оборачиваемость у опалубки? Деревянную, сборную опалубку используют для заливки монолитных участков, где невозможно использовать - РАЗМЕРНУЮ щитовую опалубку. По рекомендации ГОСТ Р 52085-2003 табл. 2 опалубку можно повторно использовать до 15 раз.

Опалубкасовокупность элементов, предназначенных для придания нужной формы монолитным железобетонным или бетонным конструкциям, возводимым на стройплощадках.

2018-06-30_163323.png
2018-06-30_163342.png
Монолитное строительство сегодня в авангарде всех технологий. И это вполне закономерно, ведь в большинстве случаев оно экономически более обосновано. В области фундаментов бетонные материалы очень выгодны, поскольку позволяют залить фундаментные конструкции практически любой формы и размеров. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо применить опалубку. В проектных документах опалубке отводят отдельное место. Опалубочные чертежи принято делать в особенности для фундаментных работ, описывая в подробностях спецификацию опалубочных щитов и их типоразмеров, соединительных элементов, крепежной фурнитуры и т.д. Это делается для того, чтобы можно было представить, сколько необходимо данного инвентаря для фундаментных работ. При изменении размеров фундамента, меняется и комплектация опалубки.

Материалы для съемной опалубки

Материалы для съемной опалубки Для производства опалубки подходят самые различные листовые материалы, способные выдержать форму при заливке бетона. Чаще всего используют применяются следующие материалы:

Древесина – самый распространенный материал для изготовления щитовой опалубки. Деревянные доски как нельзя лучше подходят для изготовления наборных щитов самых разных размеров и конфигураций. Их количество легко варьировать, добавляя или демонтируя лишние элементы. Обычно для опалубки используют обрезную хвойную доску толщиной 20-35мм.
Для более герметичного сращивания досок между собой, их боковые грани выстругивают до ровной линии, либо же делают нахлестное соединение в полдоски. Древесина для опалубки подходит;
Фанера – древесно-слоистый листовой материал, изготавливаемый из шпона различных пород древесины. Для опалубки наиболее выгодным считается применение влагостойкой финской фанеры. Однако ее стоимость бывает чрезмерной для таких работ. Самой распространенной является фанера из березового шпона, количество слоев шпона – от 5 и выше. Наружный слой фанеры для опалубки красят или лакируют. Самая приемлемая толщина для щитов опалубки – 10-16мм. Преимущества: отлично пилится, обрабатывается, хорошо держит крепеж и достаточно прочна для бетонных работ. Недостатки: небольшой размер листов – 150х150см;

ДСП – древесно-стружечная плита, обычно калибром 16-22 мм. Разделяют ДСП на классы, в том числе и низкосортный строительный. Преимущества: ровный листовой материал, легко пилится, обрабатывается, низкая цена. Недостатки: сильно набухает при попадании влаги (влагополгощение – до 30%!), плохо выдерживает повторный крепеж гвоздями, саморезами;

OSB – ориентированно-стружечная плита, различается на классы 1-4, толщина варьируется от 6-22 мм. Преимущества: высокая влагостойкость, прочность, обрабатываемость, крепежная способность материала, доступная цена. Недостатки: на рынке встречаются образцы низкого качества, не соответствующие заявленным характеристикам данного материала;

Асбестоцементые листы, плоский шифер – используется для обеих видов опалубки – съемной и несъемной. Из-за адгезии с бетоном, при съемном варианте щитов его поверхность необходимо защищать. Преимущества: недорогой листовой материал, хорошо режется, обрабатывается. Недостатки: для крепежа упорных и распорных элементов необходимо делать предварительные отверстия под саморезы, требует дополнительных усилений, поскольку материал достаточно хрупкий;

Сталь, Алюминий – готовая сборная опалубка, производимая на специальном оборудовании. Каркасная рамная конструкция производится из алюминиевых или стальных профильных труб. В ней же делаются специальные отверстия для скрепления щитов между собой по прямой линии или под углом. В качестве рабочих щитов используется влагостойкая ламинированная фанера. Конструкции, получаемые из-под такой опалубки, практически идеальны. Однако высокая стоимость ее, и не возможность подгонки размеров, делают ее нерациональной для приобретения в собственность для разового использования.

Как сделать щиты для опалубки ленточного фундамента своими руками

Щиты для фундамента делают таких размеров, чтобы их можно было бы несложно перенести и установить по месту. Из-за особенностей материала и необходимости его выравнивания, деревянные опалубочные щиты редко бывают длиной больше 3х метров. Если есть потребность в больших размерах, соединить несколько щитов между собой не представляет особой сложности.

п-8.jpg

Создание щитовой опалубки из деревянных досок для ленточного фундамента можно разделить на следующие этапы:

Заготавливаем материал. Подготовленные загодя торцованные, обрезные доски из сосны выкладываем на ровную поверхность. Стыки досок сразу покажут, которые из них необходимо выровнять и в какой части. Наиболее ровную доску принимаем за основную. Ширину щита для наземной части фундамента условно принимаем равной 400мм. Толщины досок 25-30мм вполне хватит;

Выстругиваем доски по ребру до ровной плоскости. Попеременно их нужно будет ставить на место сборки для подгонки щита. Соблюсти очередность досок поможет их нумерация, которую наносят на плоскость досок мелом или карандашом;

Подготавливаем брусок для поперечных кольев. Подойдет брус размером 30х40 или 40х40мм. Одну сторону бруска, прилегающую к щиту, необходимо выровнять. Интервал размещения таких кольев ориентировочно составляет 50-60см по осям. Длина кольев рассчитывается исходя из метода из закрепления щитов. В некоторых случаях оставляют выход на 10-15см над щитом, для связки поперечиной из такого же бруса. В других – такое же расстояние дополнительно внизу, чтобы можно было более устойчиво установить щит в землю без угловых упоров;

Собираем щит опалубки. Сначала закрепляем крайние поперечные бруски-колья. Крепеж начинаем с начальной и конечной, а затем и остальных досок. Смонтировать такой щит можно и на гвозди 70-80мм длиной. Однако крепеж на черные каленые саморезы будет намного прочнее и долговечнее;

Влагоизолируем щит опалубки. Чтобы продлить срок службы вашей щитовой опалубки, древесину необходимо защитить от влаги и исключить ее соприкосновение с бетоном. Самый простой способ – закрепить с рабочей стороны щита полиэтиленовую пленку. Она не имеет адгезии с бетоном, и легко демонтируется после застывания бетонного элемента. Закрепить ее можно на небольшие гвозди, хотя гораздо удобнее эту работу произвести строительным степлером;

Подготавливаем вспомогательные элементы. Для закрепления щитов по месту заливки бетона, и приданию опалубке нужной формы, необходимы различные вспомогательные элементы – упоры, укосины, распорки и т.д. В основном они делаются из того же бруса, что и колья, его остатков или из подручных материалов.

Щиты из листовых материалов, как например фанера, ОСП-3 или OSB делаются по схожему принципу. Работать с этими материалами намного проще, особенно когда в хозяйстве есть электро-лобзик, которым они и нарезаются по размерам. Бруски-колья на них также закрепляются с заданным интервалом.
Для производства деревянной опалубки используют дерево, влажность которого не превышает 25 процентов. Элементы конструкции опалубки могут состоять из древесно волокнистых плит, древесностружечных плит либо из досок. Для производства лесоматериалов, в дальнейшем используемых для создания деревянной опалубки, чаще всего применяют лиственные и хвойные породы деревьев.

Для сооружения стойки лесов опалубки, высота которой превышает три метра, и для создания прогонов, которые в скором времени будут выполнять поддержку опалубки, чаще всего применяют деревья хвойных пород. Для создания всех остальных элементов конструкции прекрасно подойдут лиственные породы деревьев — ольха или осина. Для создания щитов укрепляющей конструкции под фундамент, состоящих из металла и древесины, применяют березу. Палубу щитов выполняют из водостойкой фанеры или листового стеклопластика.

Чтобы снизить степень адгезии бетона и повысить уровень качества внешней поверхности бетонной плиты, в качестве покрытия палубы целесообразно выполнять покрытие щитов пленками, созданными на полимерной основе.

Для создания металлической укрепляющей конструкции под фундамент используют щиты стали, толщина которых варьируется в пределах полтора-двух миллиметров. Для этой цели может подойти прокатный профиль, так как данная опалубка должна содержать в себе быстроразъемные соединения. Для создания металлических участков деревометаллической опалубки используют также листы стали. Стоит учитывать, что параметры ячеек сетки из металла, которую используют в виде сетчатой опалубки, должен варьироваться в пределах 5х5 миллиметров.

Железобетонные плиты-оболочки представляют собой железобетонную укрепляющую конструкцию под фундамент. Установку таких плит нужно производить до того, как начнется бетонирование. Данные плиты могут быть внешней частью возводимой конструкции или представлять собой монолит.

Армоцементная укрепляющая конструкция под фундамент представляет собой плиты из армированного цемента, толщина которых варьируется в пределах пятнадцати-двадцати миллиметров.

Прежде чем будет нанесен слой бетона, сетку можно изогнуть под любым углом, соорудив таким образом криволинейный профиль для бетонируемой плиты.


Съемная опалубка
Разборные конструкции опалубки для монолитных работ изготавливаются нескольких видов и дают возможность отлить из бетона все несущие элементы здания/сооружения. Комбинирование этих видов при производстве работ обеспечивает формы для монолита любой степени сложности:

Мелкощитовая.
Разборно — переставная опалубка набирается из щитов рабочей площадью до 3 м² и массой до 65 кг. Плоскости изготавливают из листовых материалов или струганой с лицевой стороны доски шириной 10 – 15 см. При создании монолитов толщиной до 0,2 м может использоваться 1 доска без сучков и дефектов. Более широкие доски могут трескаться при распирающих нагрузках, создаваемых застывающим бетоном. Мелкощитовые наборы являются универсальными, предназначены для ручной сборки, их широко используют в строительстве незаглубленных фундаментов, небольших зданий.

Крупнощитовая.
Стандартизованные щиты с большой сплошной площадью, способные выдерживать значительные распирающие нагрузки. Применяют при заливке высокого цокольного фундамента, монолитных стен, формирования протяженных туннелей, горизонтальных перекрытий. Общие размеры опалубки набираются из суммы разных по габаритам модульных элементов. В комплект кроме щитов входят необходимые для монтажа клиновые замки, стяжки, выравнивающие балки, шайбы, упоры (укосы), шкворни, угловые элементы. С учетом большого веса элементов при сборке применяются домкраты и грузоподъемные краны.

Объёмно-переставная.
Применяется для литья колонн, опорных конструкций относительно небольшого сечения. Замкнутые формы состоят из секций (П — образных и Г-образных) большого размера, которые собирают и устанавливают краном.

Пневматическая.
Представляет собой надувные емкости для заливки сложных, скругленных форм, проемов.

Сколько раз можно использовать опалубку?

Оборачиваемость зависит от таких факторов:
  • страна производитель – фанера (березовая ФСФ) китайского производства в среднем используется 20 раз, российского – до 35 раз;
  • базовый материал – фанера из хвойных сортов имеет меньшее количество циклов, нежели березовая. Это обусловлено большей прочностью березового шпона;
  • уровень влагостойкости – ФК фанеру используют только один раз, ФСФ имеет оборачиваемость до 10-15, ламинированный пиломатериал выдерживает до 50 циклов; бакелитовая фанера может быть использована 90-100 раз.

Если правильно ухаживать за фанерной плитой, то количество эксплуатационных циклов можно увеличить.
Правила ухода за опалубочной фанерой:
  1. До начала строительных работ нанесите на листы пиломатериала специальное водоотталкивающее средство (гидрофобный состав). Таким образом Вы не только защитите стройматериал от влаги, но и уменьшите трение, которое зачастую является первопричиной преждевременного повреждения и износа верхнего покрытия.
  2. В процессе строительства используйте смазку для опалубки – она защитит поверхность пиломатериала от истираемости. Торцы после раскроя плиты стоит обрабатывать краской, так как она предотвращает расслаивание.
  3. Монтировать и демонтировать строительные листы следует как можно аккуратней, так как чаще всего повреждения наносятся именно во время данных процессов. При монтировке (демонтаже) плиты не бросают, не кидают и не царапают.
  4. После демонтирования фанерные листы тщательно очищают от остатков строительных составов. Пренебрежение данным этапом скажется не только на состоянии материала, но и на поверхности возведенных бетонных конструкций.
535fb97a9dab53723ea6e6964f5ce9f9.jpg



Пройдите регистрацию на Форуме и задайте свой вопрос, мы ответим в ближайшее время.
 

Вложения

Последнее редактирование: