Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

Заключения экспертизы - оформление и выдача экспертизы по техническому состоянию железобетонного резервуара

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
199
Симпатии
0
Баллы
16
#1
На выполненные работы при полном техническом обследовании железобетонных резервуаров, организации, проводившие их, составляют первичную документацию согласно Правилам технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти [15] и СНиП 3.03.01-87 [12] (акты, эскизы конструкций с фиксацией дефектов, протоколы, журналы, ведомости дефектов, расчеты и т.п.), на основании которой в соответствии с требованиями ПБ 03-246-98 [13] оформляется Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации железобетонного резервуара, необходимости его ремонта или исключения из эксплуатации. Первичная документация хранится у исполнителя.

По результатам полного технического обследования железобетонного резервуара экспертная организация выдает предприятию-владельцу Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности эксплуатировать железобетонный резервуар при заданных технологических параметрах с установлением срока его безопасной эксплуатации, а также приложение, содержащее расчет несущей способности железобетонных конструкций и акты, указанные в п.8.3 настоящей Инструкции.

Приложение Заключения экспертизы промышленной безопасности должно содержать следующие документы:

- акт проведения визуального наружного и внутреннего осмотра железобетонного резервуара;

- акт определения прочности бетона железобетонных конструкций;

- Журнал регистрации нивелирных отметок резервуара (Правила технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти [15]);

- акт на гидравлическое испытание резервуара (Правила технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти [15]);

- акт на испытание покрытия резервуара на газонепроницаемость (Правила технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти [15]);

- расчет несущей способности железобетонных конструкций.

Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации железобетонного резервуара при допустимом технологическом регламенте его работы выдается только экспертной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России.


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Безопасная эксплуатация железобетонного резервуара - система мер, обеспечивающих предупреждение аварий строительных конструкций путем систематических технических
осмотров конструкций и их инструментального обследования.

Визуальный наружный и внутренний осмотр - осмотр железобетонных конструкций резервуара с наружной и внутренней стороны в целях выявления и определения размеров дефектов и коррозионных повреждений.

Дефект
- неисправность, возникающая в конструкции на стадии ее изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

Деформация конструкций - изменение формы и размеров конструкций (или их части), а также потеря устойчивости под влиянием нагрузок и воздействий.

Заключение экспертизы промышленной безопасности - документ, оформленный в соответствии с требованиями ПБ 03-246-98 [13], указывающий сроки и условия дальнейшей безопасной эксплуатации железобетонного резервуара, который выдает экспертная организация по результатам проведения полного технического обследования.

Категория технического состояния - наличие в железобетонных конструкциях определенного вида и количества дефектов и повреждений, позволяющих эксплуатировать железобетонные конструкции без ремонта в течение определенного времени.

Нагрузка - механическое воздействие, мерой которого является сила, характеризующая величину и направление этого воздействия и вызывающая изменения напряженно-деформируемого состояния конструкций сооружения и его основания.

Неразрушающие методы контроля прочности бетона - определение прочности бетона железобетонных конструкций в соответствии с требованиями ГОСТ 17624-87 [4], ГОСТ 22690-88 [7], ГОСТ 28570-90 [9].

Оценка технического состояния конструкций - оценка проводится по результатам полного технического обследования и включает поверочный расчет конструкций с учетом обнаруженных дефектов и повреждений, фактических и прогнозируемых нагрузок, воздействий и условий эксплуатации.

Полное техническое обследование - проведение комплекса технических мероприятий по неразрушающему контролю, исследованию коррозионного состояния, анализу прочности и др., которые позволяют определить соответствие железобетонного резервуара требованиям действующей нормативно-технической и проектной документации, направленным на обеспечение безопасной эксплуатации.

Техническая диагностика - научная дисциплина, выявляющая причины возникновения отказов и повреждений, разрабатывающая методы их обнаружения и оценки. Цель диагностики - разработка способов и средств оценки технического состояния сооружений.

Усиление - увеличение несущей способности или жесткости конструкции путем изменения сечений или схемы ее работы.

Усилия - внутренние силы, возникающие в поперечном сечении элемента конструкций от внешних нагрузок и воздействий (продольная и поперечная силы, изгибающий и крутящий моменты).

Частичное наружное обследование - комплекс работ, проводимых персоналом предприятия-владельца без остановки железобетонного резервуара с использованием штатного приборного оборудования в целях своевременного обнаружения неполадок, принятия мер по их устранению и поддержанию работоспособности резервуара между очередными полными техническими обследованиями.

Экспертная организация - организация, для которой вид деятельности, связанный с проведением экспертизы промышленной безопасности, предусмотрен уставом, которая располагает необходимыми средствами неразрушающего контроля (приборами, оборудованием и методиками), нормативной и методической технической документацией, утвержденной в установленном порядке, обученными и аттестованными специалистами, обладающими опытом эксплуатации и обследования железобетонных резервуаров, и которая имеет лицензию Госгортехнадзора России на этот вид деятельности.

Эксплуатационно-техническая документация - комплекс руководящих и рабочих документов, которыми руководствуется служба надзора по эксплуатации сооружений.