Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

Устройство наружных водопроводных сетей

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
При строительстве объектов очень важным является вопрос подведения водопровода.

Водопровод — система непрерывного водоснабжения, предназначенная для проведения воды для различных целей из одного места в другое - к водопользователю (городские и заводские помещения)

Так называемый наружный водопровод включает следующие сооружения:

-водозаборные сооружения — инженерное сооружение для забора воды из источника.

-пожарный гидрант на линии пожарного водопровода, для тушения пожаров, забора воды пожарными автоцистернами.

-смотровой колодец на линии водопровода.

-насосная станция для повышения давления в системе водопровода до требуемого.

-водоподготовка — система очистки воды, доведения качества воды до качества питьевой воды и прочее.

Сети наружного водопровода можно разделить на несколько видов по назначению:

-хозяйственно-бытовой для перекачки воды питьевого качества;

-пожарный (или противопожарный) для предотвращения пожаров;

-производственный (или технологический) - для перекачки воды технического назначения: санитарно-технические цели, охлаждение агрегатов, механизмов, машин, различные производственные цели;

-оросительный/поливочный водопровод для орошения/полива сельскохозяйственных или декоративных растений;

-оборотный водопровод также может существовать для снижения (рационализации) расхода воды на предприятии;

-комбинированный водопровод как способ снизить капитальные вложения в водопровод, например, нередко совмещают пожарный и хоз.-бытовой водопроводы в малых населенных пунктах, предприятиях.

Одним из основных элементов системы водоснабжения является водопроводная сеть, которая неразрывно связана с работой водопровода, насосной станцией, которая подает воду в сеть, а также регулирующая емкость. Наружная водопроводная сеть в отличие от водоводов не только транспортирует воду, но и распределяет ее потребителям. До 60% стоимости сооружения систем водоснабжения городов приходится на долю устройства наружной водопроводной сети.

Водопроводная наружная сеть должна удовлетворять следующим основным требованиям:

обеспечивать подачу заданного количества и качества воды потребителям под требуемым напором;

обеспечивать экологическую надежность и бесперебойность снабжения водой потребителей (с учетом перспектив их роста); быть экономичной.

Все эти требования достигаются решением следующих основных задач:

выбором экологически чистого, экономичного и надежного материала труб;

правильным выполнением гидравлического расчета сети (определение экономически выгодных диаметров труб и потерь напора в сети);

правильным выбором конфигурации наружной водопроводной сети в плане.

Наружная водопроводная сеть состоит из:

системы магистральных линий, идущих в направлении движения основных масс воды, транспортирующих воду в районы и кварталы города (диаметры линий рассчитываются);

распределительной сети труб, подающих воду к отдельным домовым ответвлениям и пожарным гидрантам (диаметры труб принимаются по величине пропускаемого пожарного расхода).

В практике водоснабжения используют два основных вида сетей: разветвленные (тупиковые) (рис. 2.26, а) и кольцевые (рис. 2.26, б). Последние представляют собой систему замкнутых контуров или колец.

Однако в отношении надежности и обеспечения бесперебойной подачи воды потребителям эти типы сетей не равноценны. Авария и выключение на ремонт любого участка тупиковой сети (точка «а», см. рис. 2.26, а) ведут к прекращению подачи воды всем потребителям, расположенным ниже места аварии по направлению движения воды. В кольцевой же сети при аварийной ситуации вода может быть подана в обход по параллельно расположенным линиям. При этом нарушается снабжение водой только тех потребителей, которые присоединены к выключенному участку. Кроме того, тупиковая сеть гидравлически несовершенна из-за значительных потерь напора ввиду частой смены диаметров труб. Однако ограниченность ее применения (в небольших поселках, для снабжения водой отдаленных районов города или крупных объектов, таких как медицинские центры, спортивные городки и т. д., находящиеся друг от друга на значительных расстояниях) можно отнести скорее к ее достоинствам, чем к недостаткам. Кольцевая сеть гидравлически более совершенна. Кроме того, ее форма в известной мере парализует действие гидравлических ударов, которые иногда возникают в водопроводных сетях. Однако общая протяженность кольцевой сети всегда больше, чем разветвленной (для того же объекта), и поэтому ее строительная стоимость выше.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к надежности сетей водоснабжения, в городах устраивают кольцевые сети.

При трассировке (расположении) магистралей стремятся к тому, чтобы подача воды в отдельные районы города и к отдельным крупным потребителям происходила кратчайшим путем. Трассировку трубопроводов начинают только после того, как определено место расположения напорно-регулирующих емкостей. Известное влияние на выбор трассы магистралей оказывает рельеф местности.

Магистральные линии, по возможности, прокладывают по наиболее возвышенным точкам рельефа, что позволяет обеспечить меньшее давление в трубах. Их прокладывают в две параллельные нитки на расстоянии 400 — 800 м друг от друга. Магистральные линии соединены между собой так называемыми перемычками, которые служат для передачи воды из одной магистрали (при аварии) в другую. Они расположены через каждые 600 — 1200 м.

Источник: https://studfiles.net/preview/5630450/page:56/