Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Для изготовления конструкций применяют конструкционные пиломатериалы из сосны и ели по ГОСТ 8486 и ГОСТ 24454. При требовании к качеству поверхности ВК в одной конструкции следует использовать древесину одной породы. Допускается применение пиломатериалов из кедра, пихты, лиственницы и других пород, если специфика их использования оговорена в проектной документации, т.е. имеется информация об их физико-механических характеристиках, а также о технологических режимах склеивания, обеспечивающих прочное и долговечное клеевое соединение.


Применяемые пиломатериалы должны обеспечивать получение из них слоев заданного сорта по ГОСТ 8486 либо класса прочности по ГОСТ 33080.

Примечание - Требования к физико-механическим характеристикам и размерам предъявляются не к пиломатериалам, а к древесине слоев изготавливаемых конструкций, что обусловлено возможностью получения заготовок с требуемыми параметрами из низкосортных пиломатериалов путем вырезки участков с недопустимыми пороками и дефектами и последующего склеивания по длине с помощью зубчатого клеевого соединения. Минимальная длина пиломатериалов для склеивания по длине заготовок элементов должна быть не менее 600 мм для классов функционального назначения 1а, 1б и 2а и не менее 300 мм для классов 2б и 3.

Для изготовления деревянных клееных элементов используют клеи, которые, в зависимости от прочности, в том числе длительной, и стойкости, относят к I, II или III типу по ГОСТ 33122.

Выбор типа клея при изготовлении конструкций определяется классом функционального назначения и классом условий эксплуатации конструкций (см. таблицу 5), а также требуемым пределом огнестойкости. При требуемом пределе огнестойкости конструкций R45 и выше следует применять клеи повышенной теплостойкости.

Для склеивания зубчатых клеевых соединений при сращивании слоев следует использовать тип клея в соответствии с классом функционального назначения и классом условий эксплуатации по ряду положений европейского стандарта: EN 14080 "Деревянные конструкции. Клееная многослойная древесина. Требования".