Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
184
Симпатии
0
Баллы
16
#1
При нанесении в случае ремонта и в случаях, когда огнезащитное покрытие Chartek требуется нанести либо на стальную поверхность, либо на ранее нанесенное отвержденное покрытие Chartek, и сделать зону перекрытия (примыкания) с отвержденным/эксплуатируемым длительное время Chartek, этот процесс должен выполняться в следующем порядке и по следующей технологии:

Нанесение Chartek поверх ранее нанесенного отвержденного Chartek и формирование зоны перекрытия (примыкания)

Шаг 1

Весь дефектный материал должен быть удален, и подготовка поверхности и грунтование должны быть выполнены в соответствии с шагом 2, указанном ниже. Может быть оставлен только полностью отвержденный и прочнодержащийся Chartek. Любые финишные покрытия, а также другие различные материалы, которые не будут иметь требуемый уровень адгезии с Chartek, и на которые будет наноситься свежий Chartek, должны быть полностью удалены.

Поверхностные повреждения

Могут быть случаи, когда полное удаление ранее нанесенного Chartek до стальной поверхности не является необходимым.

  • Chartek имеет только поверхностные повреждения (т.е. небольшие сколы, не достигающие сетки, или когда после воздействия огня Chartek обуглился только поверх сетки, а вокруг сетки и в ее массе остался незатронутым огнем).
Если сетка повреждена, но лишь одиночным дефектом, с площадью менее 3000мм2 (круг диаметром 60мм), и этот одиночный дефект не расположен на кромках (т^. на конечных плоскостях, краях, выступах конструкции и т.д). В
  • подобных случаях допускается восстанавливать ранее нанесенное покрытие Chartek новым покрытием в соответствии со спецификацией для различных видов углеводородного типа горения (пожара).
Весь дефектный или отработанный Chartek должен быть удален до неповрежденной, не вступившей во взаимодействие с огнем и работоспособной в смысле сохранения огнезащитных свойств поверхности Chartek. Поверхность Chartek, на которую будет наноситься свежий Chartek, должна быть чистой, сухой и свободной от каких-либо типов загрязнений. Следует произвести абразивную обработку поверхности и придать ей шероховатость, удалив затем всю пыль после обработки. Толщина вновь нанесенного покрытия должна соответствовать указанной в проекте или сертификате. Там, где повреждения носят более интенсивный характер - множественные повреждения площадью более 3000мм2 (круг диаметром 60мм) или повреждения на кромках - необходимо выполнить следующие рекомендации:

Существенные повреждения и повреждения ниже уровня сетки

Кромки ранее нанесенного прочнодержащегося покрытия Chartek следует обработать таким образом, чтобы они были под углом как минимум 45° к поверхности. Поверхность Chartek, на которую будет наноситься свежий Chartek, должна быть чистой, сухой и свободной от каких-либо типов загрязнений. Весь Chartek, который должен быть удален, может быть удален механическим способом с использованием шлифовального диска. Установка шпилек для данного нанесения не требуется. Для небольших зон повреждения допускается не устанавливать сетку с обеспечением ее перекрытия с установленной. Там, где зона повреждения более чем 150мм в диаметре, ее следует ремонтировать как в случае нанесения Chartek для ускоренного (струйного) углеводородного под давлением (реактивного) типа горения с расстоянием от сетки более чем 50мм.

Удаление и обработка кромок ранее нанесенного прочнодержащегося покрытия Chartek - как для обычного углеводородного типа горения.

Для достижения требуемой спецификационной толщины покрытия Chartek
и усиления сеткой, работоспособный слой должен быть удален на глубину, которая позволяет совместить оба слоя сетки (ранее установленный и вновь установленный) на примерно середине трети от общей толщины вновь получаемого покрытия, на минимальном расстоянии 150мм от дефекта, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить уже установленную сетку. Там, где требуется увеличение толщины покрытия Chartek, сетку следует устанавливать на примерной середине трети от общей толщины вновь получаемого покрытия.
Шаг 2

Стальная поверхность, на которую должен быть нанесен Chartek, должна быть подготовлена, очищена и загрунтована в соответствии со спецификацией и технической документацией проекта, а также с требованиями и рекомендациями данного руководства по нанесению Chartek.

Шаг 3

Вновь наносимый Chartek наносится в соответствии со стандартной процедурой нанесения на глубину, примерно равную половине общей толщины покрытия согласно спецификации. Для проектов с ускоренным (струйным) углеводородным под давлением (реактивным) типом горения, где ранее нанесенный Chartek был удален, вновь наносимый Chartek наносится на примерно такую глубину, на которой была установлена усиливающая сетка. Усиливающая сетка может быть установлена вновь.

Примечание: где толщина покрытия менее 7 мм для Chartek установки сетки не требуется.

Последующие слои и финальный слой Chartek наносятся с толщиной, требуемой по проекту и с учетом толщин ранее нанесенного материала. Обработанные кромки ранее нанесенного покрытия (см. выше) должны быть тщательно смочены вновь наносимым материалом и в этих местах поверхность выровнена шпателем, чтобы сгладить линию раздела между старым и новым материалом и обеспечить требуемый уровень сцепления (контакта) между ними. Кроме того, следует усилить сцепление вновь наносимого Chartek с ранее нанесенным прокатыванием поверхности валиком, или опять же утрамбовыванием шпателем.
Шаг 4

Когда вновь нанесенный Chartek отвердился в соответствии с рекомендованным временем отверждения, на него может быть нанесен
финишный слой, обеспечивая перекрытие с ранее нанесенными материалами и финишными слоями. При этом следует убедиться, что зона перекрытия сухая, чистая и свободная от каких-либо загрязнений и подготовлена для перекрытия.



Требования к качеству материалов


Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения окрасочных работ.


Все специалисты, выполняющие проверку, должны быть обучены и иметь уровень аттестации NACE уровень 2 (минимум) или FROSIO уровень 3, или же иметь эквивалентный уровень квалификации. Также персонал должен иметь достаточный опыт работ по контролю покрасочных работ, выполненных в специфических условиях нанесения покрытия.

Данные по контролю заносятся в «Журнал производства работ по нанесению огнезащиты», которые служат основанием для составления отчета по окраске объекта и предоставления гарантий на покрытие.


В журнал должны вноситься следующие данные: дата, время, температура воздуха, температура стали, относительная влажность, объект, описание работ, замечания, результат приемки работ и контроль толщины покрытия.

Количество замеров толщины слоев на промежуточном слое (после первого) определяет подрядчик. При операционном контроле проверяется качество подготовки окрашиваемой поверхности, чистота сжатого воздуха при подготовке поверхности и распылении лакокрасочных материалов, степень обезжиривания и обеспыливания, толщина отдельных слоев и общая толщина покрытия, время сушки до нанесения следующего слоя и время полной полимеризации.


Чистоту воздуха необходимо проверять перед началом смены на присутствие масла и влаги. Чистоту воздуха считают достаточной, если при обдувке в течение одной минуты на бумаге не появляется следов масла и влаги (стандарт ASTM D4285).

Качество обеспыливания необходимо контролировать при помощи липкой ленты. Чистота обеспыливания должна быть не ниже 2 класса по ISO 8502-3. Оценку степени обезжиривания производить согласно требованиям SSPC-SP1. Степень очистки минимум St 3 в соответствии ISO 8503-2 и только при письменном разрешении Подрядчика, при пескоструйной обработке
Sa 2,5 в соответствии ISO 8501-1. Поверхность метала не должно иметь дефектов снижающих защитные свойства (степен подготовки Р2 по ISO 8501-3).


Перед смешиванием компонентов, материал должен иметь заданную производителем температуру для нанесения продукта.

Температура металла и воздуха, точка выпадения росы и относительная влажность определяется специальными инструментами. Показания требуется снимать в начале работы и далее через каждые 4 часа.


Перед нанесением каждого слоя покрытия необходимо проверить значение температуры воздуха, относительную влажность, точку выпадения росы не реже 2-х раз в смену. Температура поверхности должна превышать точку росы минимум на 3°С.

При приемке законченного лакокрасочного покрытия контролю подлежат:

Внешний вид: На окрашенной поверхности не должно быть трещин, потеков, пузырей, и дефектов характерных лакокрасочным покрытиям, неокрашенных участков (непрокрасов). Поверхность должна быть ровной, гладкой, однородной, без посторонних включений;

Толщина:
Толщина сухой пленки проверяться в соответствии с ISO 19840 (правило 80/20) 80% измеренных толщин должно быть не менее толщины, указанной в спецификации; 20% измеренных толщин должно быть не ниже 80% от толщины, указанной в спецификации окраски. Для Chartek толщина покрытия не ниже 85% от проектного и не менее1.5 мм от проектной толщины. Толщина сухой пленки покрытия должна проверяться с помощью откалиброванного магнитного толщиномера. Толщина покрытия нержавеющей стали должна проверяться толщиномером второго типа, применяемом для подложек из цветных металлов.

Замеры должны проводиться после удаления сухого распыла и избыточной ТСП.


Проверка адгезии:
Испытание на адгезию должно выполняться на испытательных покрашенных пластинах (см. раздел 2.1 данной технологической карты).

Для номинальной толщины сухой пленки ≥ 250 мкм:

Выполняется при испытании покрытия на прочность в соответствии с ISO 4624, используя автоматически центрируемое тяговое усилие. Адгезия должна быть:


≥ 4 МПа с механическим аппаратом;
≥ 6 Мпа с гидравлическим или пневматическим аппаратом.


Поверхности, не удовлетворяющие испытания покрытия на прочность, должны заново подвергнуться очистке и нанесению покрытия повторно.

Значение адгезии 4 и 6 МПа применимо только для грунта Intershield 300, для Chartek не ниже 5Мпа.