Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
184
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Для определения программы промывки систем отопления и теплоснабжения, следует использовать!
ГОСТ Р 56501-2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов. Общие требования

Здравствуйте. Программа промывки систем отопления и теплоснабжения, программа гидравлических испытаний, программа ПНР и пр. программы для исполнительной документации - кто должен подготовить, согласовать и сдать? Нужны официальные документы, где это прописано. Столкнулись с тем, что подрядчик не соглашается с предоставлением этих документов, якобы это не входит в их полномочия.
Вопрос в теме - https://misef.ru/threads/otvetstvennost-storon-pri-podgotovke-ispolnitelnoj-dokumentacii.258/

ГОСТ Р 56501-2015
6.1.3 Выполнение наладочных и регулировочных работ

Текущее содержание системы теплоснаснабжения должно предусматривать организацию и про* ведение наладки и регулировки системы отопления.

Примечание — Наладку систем проводят по программе, разработанной исполнителем или составленной по его поручению подрядчиком (наладочной организацией).

Работы проводятся в начале отопительного периода (при запуске системы отопления), когда подача коммунального ресурса будет обеспечена тепловой сетью с постоянными рабочими параметрами.

Перед началом проведения наладочных и регулировочных работ:

• должна быть сформирована и проверена техническая документация, в том числе инструкция по эксплуатации, схемы, журналы, отчеты о проведенных ремонтных работах, акты готовности многоквартирного дома и системы теплоснабжения к отопительному сезону;
• персонал должен быть ознакомлен с технической документацией, инструкцией по эксплуатации, пройти инструктаж по охране труда.

На период наладки и регулировки должно быть организовано дежурство персонала наладочной организации для наблюдения за состоянием оборудования системы теплоснабжения и принятия мер по своевременному устранению неисправностей.

Персонал должен быть проинструктирован о возможных неисправностях и способах их устранения. а также обеспечен средствами защиты и пожаротушения, спецодеждой и приборами.

При наличии ИТП регулировка должна обеспечить:

• требуемые расходы и параметры подающего и обратного теплоносителя, возвращаемого в тепловую сеть:

• подачу тепловой энергии на отопительно-вентиляционные нужды, а также на нужды горячего водоснабжения в соответствии ссанитарными нормами.

В составе технической документации должны быть схемы отопления и горячего водоснабжения с указанием регулируемых параметров (для проведения выполнения работ).

ПРИМЕЧАНИЯ — Документы, акты, отчеты, отражающие и фиксирующие ход выполнений наладочных и регулировочных работ, приобщаются к технической документации.

Регулировка ИТП должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу теплоносителя в трубопроводы котопительным приборам и местам (точки) потребления горячей воды.

При необходимости обеспечивается спуск воздуха в верхних точках системы отопления и рециркулируемых системах горячего водоснабжения.

Примечание — Целесообразно устанавливать автоматические слускники воздуха, в случае их установки вносятся соответствующие изменения в инструкцию по эксплуатации и в соответствующие схемы, сертификаты не продукцию, акты выполненных работ приобщаются к технической документации.

Если в процессе эксплуатации системы горячего водоснабжения от потребителей поступали обращения на сверхнормативные шумы и вибрацию (гидравлические удары, большая скорость течения воды в трубах и при истечении из водоразборной арматуры и др.), производится регулировка (повышение или понижение) давления в системе горячего водоснабжения или иные работы, выполнение которых устранит подобные явления.

Примечание—В случае необходимости исполнитель формирует собственникам рекомендации по регулировке и (или) замене ими устройств и оборудования, установленного а системе водоснабжения, принадлежащего им и не являющегося частью общего имущества, некорректная работа которого является причиной подобных явлений.

Наладка и регулировка считаются проведенными при условии устойчивой работы системы отопления под нагрузкой в течение не менее 24 часов с рабочим давлением, предусмотренным условиями договора.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации или при поступлении обращений со стороны потребителей на неравномерный нагрев отопительных приборов, проводится осмотр, а при необходимости и регулировка (при наличии регулировочных устройств) стояков, разводящих трубопроводов и т. д.

Примечание — Регулировка производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации и (или) схемой. а которой должны быть приведены рабочие (регулируемые) параметры.

ПРИМЕР ПРОГРАММЫ ПРОМЫВКИ СИСТЕМ

ПРОГРАММА

промывки и опрессовки (гидравлических испытаний)

внутренней системы теплоснабжения

многоквартирного дома № 25 по ул. Южная г. Краснодара


Целью промывки водяных тепловых носителей является очистка трубопроводов от строительно-монтажного мусора, окалины, ржавчины, различных отложений, накапливающих в процессе эксплуатации.

Целью опрессовки (гидравлических испытаний) системы теплоснабжения является выявления ослабленных мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов, приборов отопления, качества сварочных швов, резьбовых соединений и арматуры, до начала отопительного сезона.

Гидравлическому испытанию пробным давлением подвергается система отопления и оборудование котельной.

Промывка и опрессовка производится ежегодно до начала отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб. Для промывки системы теплоснабжения используется водопроводная вода питьевого качества.

Промывка и опрессовка проводится слесарем-сантехником ТСЖ в рамках исполнения трудовых обязанностей в присутствии комиссии в составе председателя правления ТСЖ, управляющего ТСЖ, инженера КИПиА и др. специалистов с составлением соответствующего акта.

Поскольку в системе многоквартирного дома № 25 по ул. Южная г. Краснодара установлено оборудование по химической подготовке воды, полного слива подготовленной воды со всей системы производить не требуется, так как она не вызывает образование известкового налета, ржавчины и других загрязнений. Вода должна сливаться частично до визуальной осветленности.

Источником давления воды при опрессовке является компрессорная установка, частичный сброс воды из системы осуществляется в канализацию. Основной измеряемой величиной при опрессовке является давление воды.

Для опрессовки давление смеси не должно превышать 6 кг/см2.

Для измерения давления используются технические пружинные поверенные манометры типа МТП класса точности 1,5.

Перед началом промывки и опрессовки слесарь-сантехник, выполняющий указанные мероприятия обязан:

- ознакомиться с программой и его обязанностями при промывке и опрессовке;

- осмотреть систему теплоснабжения;

- отключить ГВС;

- проверить выполнение мероприятий по технике безопасности.

Действия при промывке и опрессовке системы теплоснабжения:

- открыть задвижку системы химводоподготовки;

- поставить заглушку на подмешивающем трубопроводе между фланцами;

- присоединить резиновый шланг холодной воды к запорной арматуре;

- присоединить дренажный шланг к вентилю и вывести в канализацию;

- открыть задвижку и воздушники, приступить к промывке системы отопления. В связи с тем, что вода прошла химическую обработку, для промывки системы теплоснабжения необходимо произвести слив загрязнений через дренажные сбросы (в каждом подъезде) до визуального осветления воды. (продолжительность промывки определяется осветленностью промывочной воды).

- закрыть сбросники, воздушники,

- начать опрессовку, для чего довести давление воды до расчетного (Р1=1,25 Рраб).
Температура сетевой воды в испытуемой т/сети должна быть не более 40 °С.

- удерживать указанное давление в течение 15 минут (продолжительность гидравлических испытаний при давлении Р1=1,25 Рраб – 15 мин - установлена правилами технической эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей (пункт 9.2.13)).

- закрыть холодную воду,

- произвести сброс давления до рабочего,

- открыть холодную воду, дозаполнить систему,

- осмотреть систему отопления;

- устранить обнаруженные течи и неисправности;

- открыть ГВС;

- проверить всю запорную арматуру;

- собрать рабочую схему в тепловом узле.


Система считается выдержавшей испытания, если во время проведения опрессовки:

- не обнаружены "потения" сварных швов или течи из нагревательных приборов, арматуры, трубопроводов и прочего оборудования

- при испытаниях на прочность и плотность водяных систем теплопотребления в течение 15 минут падение давления не превысило 0,2 кгс/см2.

Требования техники безопасности:

1. Провести инструктаж персоналу, участвующему в промывке и опрессовке.

2. Во время промывки и опрессовки запрещается проводить ремонтные работы.

3 .Надежно закрепить трубопроводы и шланги.

4. Шланги подачи воды от компрессора к трубопроводу соединять с использованием специальных хомутиков, на штуцерах должна быть насечка.

5. Шланги должны быть использованы только рассчитанные для данного давления.







Управляющий ТСЖ «На Южной» Т.В. Шевченко

Популярные средства для промывки системы отопления
  1. «Медеск» и «Медеск плюс» — профессиональная серия для промывки. Препараты справляются с работой практически идеально: устраняют отложения и при этом безопасны для трубопроводов и котлов. Их допускается использовать в производственных и бытовых условиях. Не нарушают целостность прокладок и уплотнителей из резины. Отличаются средней степенью пенообразования, очищают поверхности при температуре раствора в 20 градусов. Средство для промывки системы отопления «Медеск» или «Медеск плюс» может применяться при механическом, химическом и комбинированном способах. Действие состава нейтрализуется чистой водой с многократным заполнением трубопровода и последующим сливом отработки в дренаж. При контактировании с препаратом персонал должен обезопасить себя с помощью индивидуальных средств защиты — перчаток и очков.
  2. Docker Thermo — вещество кислотного типа для промывки отопления и теплообменных устройств. Не вредит структуре металла, не содержит в себе вредных примесей и компонентов. Можно использовать при операциях как с металлическими трубопроводами, так и с полимерными. Не разъедает резиновые элементы оборудования. Заливается в систему и циркулирует по ней под воздействием насоса в течение 2–4 часов. Фасуется в 11-литровую тару в концентрированном виде. Запрещено взаимодействие с деталями из алюминия.
  3. «Металин Т» — средство, изготовленное на основе соляной кислоты. Удаляет мощные известковые отложения, продукты ржавления и органику в системах отопления из стали или цветных металлов. Представляет собой негорючее вещество. После добавления щелочного нейтрализатора разрешается слив отработки в канализацию. Фасуется в концентрированном виде в емкости от 1 до 30 литров.
  4. Master Boiler Power — эффективный очиститель отложений внутри трубопроводов. Служит для промывки котельного и теплообменного оборудования, изготовленного из металлов различных видов. Идеально удаляет органику и плотные наслоения. Раствор готовится из концентрата в пропорции 1:17. Препарат фасуется в тару емкостью 0,6 и 30 килограммов. Не нуждается в дополнительной нейтрализации. Не огнеопасен, не токсичен, биологически разлагаем. Не требует индивидуальных средств защиты при проведении рабочего сеанса.
  5. «Дезоксил-3» — средство кислотного типа для химочистки трубопроводов в системах отопления и водоснабжения. Фасуется в виде концентрата в тару по 20 литров. Жидкость не огнеопасна, принадлежит к 3-му классу токсичности. Для большего эффекта очистки желательно вместе с препаратом использовать присадку «Дезоксил НО». Пенообразование нейтрализуется присадкой «Форал ПГ». Жидкость довольно агрессивная, поэтому в процессе работы с ней рекомендуется предохранять кожные покровы и органы дыхания средствами защиты. Использовать строго в соответствии с инструкцией на этикетке.
 
Последнее редактирование: