Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

ПОЛНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
215
Симпатии
0
Баллы
16
#1

Полное техническое обследование железобетонных резервуаров проводится в соответствии с положениями раздела 2 и включает:

- анализ комплекта технической документации (пп.4.5-4.7);

- обследование наружных поверхностей стен резервуаров;

- обследование конструкций внутри резервуара - колонн, балок, плит, стенок и днища;

- обследование покрытия;

- обследование элементов вторичной защиты стенок и днища;

- обследование места ввода продуктов и приемо-раздаточных патрубков;

- определение осадки и герметичности резервуара.

Анализ комплекта эксплуатационно-технической документации

При анализе эксплуатационно-технической документации устанавливается ее комплектность и собираются следующие сведения:

- технические характеристики резервуара - форма (прямоугольная, цилиндрическая), конструкция (монолитная, сборная, сборно монолитная);

- основные размеры, объем;

- данные о конструкции стенок, днища (материал, тип и размеры) и их вторичной защите;

- данные о плитах покрытия (ребристые, плоские, размеры и форма);

- данные о фундаментах колонн и стеновых панелей;

- данные об основании (бетонная подготовка, гидроизоляция, песчаный слой);

- данные по изготовлению и монтажу резервуаров (проектная организация и номер типового проекта, монтажная организация, даты начала и окончания строительства резервуара, монтажа вторичной защиты днища и стен, монтажа оборудования, отступления от проекта в процессе сооружения, виды и результаты испытаний);

- данные о режиме эксплуатации резервуара и видах хранимых в нем продуктов;

- данные о проведенных ранее частичных наружных и полных технических обследованиях с заключениями о техническом состоянии и рекомендациями по дальнейшей эксплуатации или ремонту;

- данные о проведенных ремонтах с указанием характера и объема произведенных работ;

- данные предписаний надзорных органов.

Обследование наружных поверхностей стен резервуаров

Обследование наружных поверхностей стен резервуаров предусматривает:

а) обследование состояния защитного слоя торкретбетона (торкретраствора), наличие в нем повреждений - усадочных трещин, коррозии (п.3.1.4) цементного камня и мелкого заполнителя (карбонатных частиц), глубину карбонизации;

б) обнаружение признаков коррозии арматуры под защитным слоем, пятен ржавчины, отслоений бетона продуктами коррозии стали;

в) замеры коррозионных дефектов на арматуре - глубины язв при язвенной коррозии и толщины продуктов коррозии при равномерной коррозии;

г) обследование состояния гидроизоляции - ее вида, сплошности, остаточной толщины, вида и размера дефектов.

Для оценки состояния наружного защитного слоя торкретбетона необходимо выполнить четыре шурфа примыкания глубиной до 2,5 м. Расположение одного из шурфов в плане устанавливается в месте анкеровки навитой предварительно напряженной кольцевой арматуры согласно проектным чертежам, других - в местах наибольшего провала грунтовой обсыпки по периметру резервуара. По результатам обследования решается вопрос о необходимости проведения обследования на большей глубине.

Освобожденные от грунта поверхности торкретного покрытия наружной стенки железобетонного резервуара дополнительно очищаются деревянными скребками, водой под давлением и капроновыми щетками.

Состояние очищенной поверхности торкретбетона, наличие продуктов коррозии и характер трещин определяются в соответствии с пп.6.4.6 и 6.4.7 настоящей Инструкции.

Для определения участков отслоившегося торкретного покрытия его простукивают деревянным молотком по всей площади очищенной поверхности. При наличии отслоений - звук дребезжащий или глухой, у прочного покрытия - звонкий. Толщина защитного слоя в местах
отслоения определяется линейкой с точностью до 1 мм.

Толщину защитного слоя торкретбетона на неразрушившихся участках определяют магнитным прибором, удовлетворяющим требованиям ГОСТ 22904-93 [8].

Глубина карбонизации участков торкретбетонного покрытия и наличие агрессивных для стали ионов хлора определяются в соответствии с п.6.4.6.

В местах с удаленным защитным торкретбетонным слоем оценивается напряженное состояние кольцевой арматуры прибором с собственной базой.

Степень коррозии предварительно напряженной арматуры на вскрытых участках оценивается визуально в процентах. Изменение диаметров арматуры фиксируется штангенциркулем после удаления продуктов коррозии.

При предусмотренной защитной бетонной оболочке верхнего пояса многослойной предварительно напряженной арматуры оценивается ее состояние по наличию трещин и по степени коррозии бетона.

Все дефекты и отслоения защитного торкретбетонного покрытия фиксируются на схеме в Ведомости дефектов на стены резервуара, а на конструкции отмечаются несмываемой краской.


В железобетонных резервуарах в зонах отсутствия кольцевой предварительно напряженной арматуры оценивается состояние бетона панелей наружной стенки резервуара после выполнения шурфов в грунте.

В местах, освобожденных от грунта, определяется состояние гидроизоляции, наличие продуктов коррозии бетона, характер и ширина раскрытия трещин, прочность бетона неразрушающими методами контроля, величина защитного слоя бетона и степень коррозии арматурыв панелях наружной стенки резервуара.

Минимальное количество участков инструментальных измерений принимается по три равномерно по высоте в каждом шурфе.
Обследование железобетонных конструкций внутри резервуаров

Обследование железобетонных конструкций внутри резервyapa включает в себя визуальные оценки и инструментальные определения.

Железобетонные конструкции внутри резервуара (колонны, балки, плиты перекрытия и стены) предварительно осматриваются визуально, при этом устанавливаются:

- наличие выцветов на бетоне, признаки коррозии;

- наличие пустот или отслоение бетона («бухчение»), вывалы бетона из полок, ребер, защитных слоев, высолов;

- следы местного увлажнения, натеки высолов, ржавчины; трещины в бетоне;

- наличие обнаженной арматуры и трещин в ней, глубина язв и слоев ржавчины;

- нарушение анкеровки, отсутствие приварки закладных деталей;

- состояние площадок опирания конструкции, их провисы и выпучивание;

- состояние вторичной защиты днища и стен.

В результате визуальных оценок устанавливаются конструкции, на которых производится инструментальное определение:

- геометрических размеров сечений элементов конструкций;

- деформированного состояния конструкций;

- прочности бетона с поврежденной коррозией структурой и неповрежденной, отборы проб для лабораторных исследований;

- сечений арматуры в зонах коррозии и в местах вскрытия;

- толщины листа облицовок днища и стен, сплошность швов сварки и прочность анкеров крепления облицовки к бетону.

На вскрытых участках в местах отслоений бетона и оголения арматуры необходимо определять толщину защитного слоя металлической линейкой с точностью до 1 мм со стороны, где толщина имеет минимальную величину.

При определении толщины защитного слоя на неповрежденных участках конструкций магнитным методом по ГОСТ 22904-93 [8] необходимо строить градуировочные зависимости различных толщин защитных слоев для разных диаметров арматуры.

Участки для контроля защитного слоя бетона следует располагать в местах повышенного раскрытия трещин:

- в колоннах - в местах сопряжения с балкой, в средней и нижней части;

- в балках и плитах покрытий - в опорной части и в середине пролета.

В целях оценки сохранности арматурной стали в местах отслоения и измененных цветов бетона следует определять глубину карбонизации бетона на свежем сколе после нанесения 1%-ного раствора фенолфталеина в этиловом спирте. Линейкой с точностью до 0,5 мм измеряют расстояние от поверхности бетона до границы слоя, окрашенного фенолфталеином в ярко-малиновый цвет. Полученная величина равна толщине нейтрализованного слоя бетона, и чем она больше, тем меньше плотность бетона. Наличие агрессивных для стали хлор-ионов определяют качественно с помощью 1%-ного раствора азотнокислого серебра (по появлению белого налета).

При предварительном визуальном обследовании необходимо определить природу коррозионных дефектов, вид трещин, их особенности и причины возникновения (усадочные, коррозионные, трещины от нагрузки, механические и т.д.). Ширину раскрытия трещины определяют в местах максимального раскрытия шаблонами или микроскопом МПБ-2 или ультразвуковым импульсным методом. При наличии трещин, имеющих ширину раскрытия более 0,3 мм, необходимо определить состояние арматуры и бетона конструкций путем вскрытия.

При оценке состояния бетона железобетонных конструкций внутри резервуара определяют:

- наличие крупных пор;

- степень неуплотнения (каверны, пустоты, полости);

- соотношение крупного заполнителя и цементного камня;

- механическое и коррозионное разрушение растворной части и заполнителя.

Прочность бетона в железобетонных конструкциях внутри резервуара следует определять неразрушающими методами контроля по ГОСТ 22690-88 [7]: отрыв со скалыванием и (или) по величине пластических и упруго пластических деформаций. Места участков испытаний на прочность должны располагаться в зонах конструкции, работающих преимущественно на сжатие:


- в оголовке, в средней и нижней части колонны;

- на опорах и в верхней части середины пролета балок и плит покрытий;

- в зонах анкеровки самозаанкеривающейся преднапряженной арматуры в ребристых плитах покрытия, панелей стен и балок.

Для получения более точных данных по прочности бетона, глубине коррозии, глубине пропитки необходимо дополнительно к вышеуказанным методам применять метод извлечения из конструкций образца бетона (кернов, кубов) в местах, свободных от арматуры (ГОСТ 28570-90 [9]). Контрольную прочность бетона допускается определять по результату испытаний одного образца в лабораторных условиях.

Ультразвуковой метод определения прочности используют в соответствии с ГОСТ 17624-87 [4].

Количество участков для определения прочности бетона следует принимать не менее трех на одной конструкции или в зоне конструкции при оценке по средней прочности бетона и не менее двенадцати для одной конструкции или группы конструкций при статической оценке прочности бетона для поверочных расчетов.

Количество участков для определения прочности бетона в конструкции методом отрыва со скалыванием должно быть не менее трех. Прочность бетона определяется по градуировочным зависимостям по величине усилия отрыва (ГОСТ 22690-88 [7]). В местах вырывов определяют размеры слоев с измененной структурой вследствие ее пропитки нефтепродуктами и (или) коррозии.

Места отбора проб бетона для определения глубины проникновения нефтепродуктов в сечения конструкций или глубины повреждения бетона коррозией определяют визуально. Отбор проб производится сверлением или бурением послойно. Размер слоя соответствует размеру крупного заполнителя. Количество проб, отбираемых для исследований, - не менее трех от каждой зоны обследований. Масса проб для определения веществ в составе бетона - 50-100 г, отбираются куски бетона размером 10-15 см2 по поверхности и 50-70 мм в глубину.

Места отбора проб омоноличиваются раствором состава 1:3 (цемент : песок).

При обследовании состояния сопряжений железобетонных конструкций (колонн с балками, плит покрытия с балками) фиксируются площадки опирания, наличие и размеры трещин в сопряжениях, их характер и распространение. При вскрытии сопряжения визуально устанавливают:

- взаимное положение элементов конструкций, площади опор;

- плотность бетона, наличие в нем раковин и пустот, продуктов коррозии;

- состояние сварных монтажных швов, их длину и высоту, наличие и размеры участков непроваров, степень коррозии, наличие трещин;

- окраску бетона в месте контакта с закладной деталью или арматурой (есть ли следы
ржавчины);

- состояние закладных деталей и арматуры.

Прочность бетона в сопряжениях определяют неразрушающими методами контроля. После обследования вскрытый участок омоноличивается раствором 1:3.

Состояние арматуры оценивают на вскрытых участках длиной 40-50 см по характеру коррозии поверхности (тонкий налет ржавчины, отдельные пятна, сплошная равномерная, неравномерная, слоистая, местная в виде язв, точечная) и по толщине, глубине и плотности продуктов коррозии. Глубину и толщину коррозионных поражений определяют с помощью микрометра или микроскопа МПБ-2 в зависимости от характера коррозии.

При предварительном обследовании железобетонных конструкций состояние арматуры можно оценить визуально в процентах. Для арматуры периодического профиля необходимо отмечать остаточную выраженность рифов после зачистки.

Все дефекты и повреждения, участки инструментальных измерений и отбора проб фиксируются на схеме Ведомости дефектов железобетонных конструкций внутри резервуара.

Обследование покрытия резервуаров

Перед обследованием покрытия из эксплуатационной документации следует выяснить, наблюдались ли деформации покрытия в результате перелива нефти, нефтепродуктов или из-за каких-либо других механических воздействий.

Перед обследованием покрытия при наличии водяного экрана необходимо слить воду и очистить поверхность от ила. В случае грунтовой засыпки обследование проводить выборочно, расчищая для этого грунт в трех-четырех местах. При необходимости эти места промываются водой, продуваются сжатым воздухом.

При предусмотренной гидроизоляции покрытия из битумной обмазки, цементной стяжки фиксируют характер дефектов, величину и количество трещин на ней, места разрушений.

При обследовании монтажных, световых люков и люка-лаза на покрытии следует определять глубину коррозии металла несущих элементов, состояние уплотняющих прокладок и верхнего слоя бетона вокруг люков.

При визуальном осмотре внутренних поверхностей железобетонных конструкций покрытия визуально оценивают и фиксируют:

- деформированное состояние балок и плит (их провисы более 20-30 мм);

- наличие обрушения бетона полок и защитного слоя бетона (на площади более 1 м2);

- вывалы фрагментов бетона из конструкций и мест их сопряжений (более 50-100 мм);

- оголение рабочей арматуры в растянутой части сечения на длину 300-500 мм и более, ее обрывы;

- изломы продольных ребер плит, изломы самих плит;

- вырывы стальных закладных деталей;

- отколы бетона в зонах опирания плит и балок;

- смещения с опор плит и балок более 20-30 мм;

- наличие наклонных трещин у опор и в пролете, раскрытых более 1-2 мм;

- наличие коррозионных трещин вдоль арматуры;

По окончании визуального осмотра определяются участки и количество инструментальных измерений.

При инструментальном обследовании плит покрытия измеряют геометрию сечений, прочность бетона в сжатой зоне на опорах и в верхней части середины пролета. Выявляются количество, характер и величина раскрытия трещин, глубина карбонизации, наличие хлор-ионов и величина защитного слоя бетона. Прочность бетона плит покрытия определяется неразрушающими методами, состояние арматуры.

Прогибы и смещение элементов покрытия измеряют геодезическими инструментами или другим способом с точностью не менее 1 мм. Предельно допустимые прогибы для балок - не более 1/200 (20 мм), для плит покрытия - не более 1/200 (25 мм).

При обследовании плит, имеющих прогибы, следует обратить особое внимание на сплошность бетона в стыках с соседними плитами, на наличие трещин в них и величину смещений по вертикали одной плиты относительно другой и на площадки опирания на балки и панели стен.

В стыках плит и сопряжениях крайнего ряда плит со стенкой резервуара измеряется величина раскрытия трещин, прочность бетона замоноличивания (п.6.4.9) и состояние закладных деталей и арматуры.

Составляются эскизы плит, балок и Ведомость дефектов нa покрытие с описанием характера и зарисовкой на схеме мест расположения повреждений и отклонений и мест определений свойств и отбора проб.

Обследование стенок и днища резервуаров

При обследовании стенок и днища железобетонного резервуара сначала необходимо провести инструментальный обмер геометрических параметров:

- вертикальности стенки с помощью отвеса или теодолита;

- отклонения стенки от окружности по высоте в цилиндрических резервуарах;

- величины неравномерной осадки (пучения) днища с помощью нивелира.

Бетонные поверхности стенки, днища, узлов сопряжения днища со стенкой и стыков панелей стенки обследуются на наличие трещин, возникновение и ширину их раскрытия.

В местах расположения трещин и на дефектных участках днища и внутренней поверхности стенки определяется глубина пропитки нефтью и нефтепродуктами с помощью линейки или микроскопа МПБ-2. Бетон, пропитанный на глубину не более 20 мм, считается непораженным.

Прочность бетона днища, стенок, бетона замоноличивания в стыках панелей стенки и узлов сопряжений стенки с днищем определяют неразрушающими методами.

Для более точного определения прочности бетона внутренней стенки и днища железобетонного резервуара, пропитанного нефтью и нефтепродуктами на глубину более 20 мм, рекомендуются отбор кернов из указанных конструкций и испытания проб бетона лабораторным путем (ГОСТ 28570-90 [9]).

Водонепроницаемость бетона днища и стенок определяют лабораторным испытанием образцов, извлеченных из конструкции согласно ГОСТ 12730.5-84* [3]. Марка по водонепроницаемости должна быть не менее W8 (СНиП 2.03.11-85 [11]).

Состояние монолитных угловых участков стен оценивается аналогично п.6.4.7, причем в ненапряженных резервуарах при отсутствии специальных защитных мероприятий ширина раскрытия трещины должна быть не более 0,1 мм.

По результатам обследования составляются Ведомость дефектов в плитах стенки и днища резервуара с описанием характера и зарисовкой на схеме мест расположения повреждений и отклонений, а также акты лабораторных испытаний проб бетона и места их отбора на конструкциях.

Обследование элементов вторичной защиты (облицовок и окрасок) панелей стен и

днища резервуаров

В железобетонных резервуарах, предназначенных для хранения агрессивных к бетону нефтепродуктов, на внутреннюю поверхность стен и днища наносится вторичная защита, предотвращающая пропитку пористой структуры бетона и утечки нефтепродуктов. Материалы, применяемые для вторичной защиты бетона: листовая сталь толщиной 3-4 мм, листы асбошифера, тиоколовые листы, тиоколовые мастики (для окраски бетона).

При обследовании облицовок визуально оценивается сплошность материала листов и стыков, зоны отслоений, коррозии, состояние элементов крепежа.

При обследовании уплотняющих бетон окрасок визуально оценивается сплошность покрытий, участки повреждений, вздутий, отслоений от бетона.

Места нарушения сплошности листовых и окрасочных облицовок фиксируются на эскизах и заносятся в Ведомость дефектов на облицовку и окраску панелей стен и днищ.

Обследование приемо-раздаточных патрубков и места их ввода

При обследовании очищенного от загрязнений места ввода патрубков необходимо произвести визуальный осмотр в целях определения мест утечки нефти и нефтепродуктов. При наличии утечек следует оценивать глубину пропитки бетона.

Обследование места ввода проводится через проходной канал. При отсутствии проходного канала необходимо отрывать вертикальный или наклонный шурф в грунтовой обсыпке резервуара.

Наряду с обследованием места ввода оценивается состояние железобетонных конструктивных элементов проходного канала.

В Ведомости дефектов на приемо-раздаточные патрубки указываются и зарисовываются на схеме места утечек нефти и нефтепродуктов, а также выявленные
повреждения железобетонных конструкций проходного канала.

Обследование приемо-раздаточных патрубков необходимо производить при помощи толщиномеров типа УТ-93П, УТ-96 и их аналогов во взрывобезопасном исполнении, позволяющих измерять толщину металла в интервале от 0,2 до 50 мм с точностью 0,1 мм при температуре окружающего воздуха от -10 до +40 °С.

В первую очередь следует производить измерение толщины металла приемо-раздаточных патрубков в местах резкого изменения направления движения жидкости (тройники, отводы). Измерение можно производить как при заполненных жидкостью, так и при пустых трубах.

В местах проведения замеров необходимо очищать поверхность от загрязнений, краски и продуктов коррозии до металлического блеска.

Настройку приборов следует производить в соответствии с требованиями заводских инструкций. Исправность приборов определяется контрольными замерами на эталонных образцах.

К проведению обследования приемо-раздаточных патрубков допускаются квалифицированные специалисты, имеющие специальную подготовку и удостоверение, подтверждающее их право на оценку качества металла по результатам обследования.

По результатам обследования составляется ведомость дефектов на приемо-раздаточные патрубки с указанием мест измерения, толщин металла, характера коррозии.

Определение осадки и герметичности резервуаров

Величина неравномерной осадки железобетонного резервуара определяется с помощью нивелира, так же как и при частичном наружном обследовании.

Для оценки осадки оснований резервуаров за длительный период эксплуатации необходимо установить постоянные точки нивелирования в центральной точке покрытия и в точках покрытия над стенкой. Привязку отметок точек нивелирования следует проводить к постоянному реперу.

Определение степени герметичности резервуара и испытание покрытия на газопроницаемость проводятся аналогично и частичного наружного обследования.

При необходимости герметичность и осадка железобетонных резервуаров определяются путем гидравлических испытаний согласно Правилам технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти.

По результатам определения осадки резервуара, гидравлического испытания и испытания покрытия на газонепроницаемость составляются соответствующие акты (Правила технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти.
 
Последнее редактирование: