Что нового

Добро пожаловать на МИСЭФ!

Московский Инженерно Строительный Экономический Форум.

РЕГИСТРАЦИЯ

VETERAN_PTO

President
Команда форума
Регистрация
11.06.2017
Сообщения
190
Симпатии
0
Баллы
16
#1
Требования охраны труда перед началом работы для машиниста буровой установки:

Машинист буровой установки (руководитель смены) при сдаче-приемке смены обязан проверять состояние рабочих мест и оборудования, соблюдение подчиненными требований охраны труда при подготовке к работе. 3апрещается приступать к работе при неполном составе смены. Об этом следует немедленно поставить в известность бурового мастера.

Средства индивидуальной защиты проверить внешним осмотром:
а) исправность (соответствие размерам) спецодежды и спецобуви;
б) целостность и исправность очков защитных;
в) целостность и исправность защитной каски (отсутствие трещин, сколов и пузырей) Внутренняя оснастка каски обеспечивает возможность регулирования ее размера и не должна допускать перемещения каски, при повороте головы и выполнения работы в наклонном положении. Подбородный ремень должен регулироваться по длине, а способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения. Наружная поверхность корпуса каски должна быть гладкой, без трещин и пузырей. Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки, должны быть заменены;
г) средства защиты органов слуха (беруши, наушники) перед применением проверить на чистоту (обязательно применение при уровне шума более 80 Дцб);
д) респиратор должны быть чистыми, в исправном состоянии и обеспечивать надежную фильтрацию воздуха без затруднения дыхания работника (проверятся чистота и целостность фильтрующей поверхности - при наличии светлых пятен, полос, других неоднородностей респиратор бракуется);
е) исправность защитных средств, необходимых для производства работ: диэлектрических перчаток, галош или бот; предохранительных поясов с канатом страховочным и др. (наличие на них клейма с указанием даты испытания). Пользоваться защитными средствами, не прошедшими установленных испытаний или с истекшим сроком испытания, не по прямому назначению, в электроустановках напряжением не выше того, на которые защитные средства рассчитаны запрещается.

После ремонта или замены каких-либо частей защитного средства должны производиться внеочередные испытания с целью установления пригодности к эксплуатации.
Перед использованием защитные средства необходимо осмотреть, очистить от грязи, а при увлажнении их поверхности тщательно вытереть и высушить.

Надеть спецодежду, спец обувь и др. средства индивидуальной защиты в соответствии с видами работ. Все работающие на буровой установке должны быть в защитных касках. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и заправлена так, чтобы не было свисающих концов. Не допускается засучивать рукава спецодежды. Защитная каска застегнута на подбородный ремень. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить наличие и заполнение технической документации, укомплектованность медицинской аптечки.


При механическом вращательном бурении проверить:
а) наличие и исправность ограждений станка, нижнего зажимного патрона и шпинделя, рабочих площадок;

б) исправность фиксаторов рычага муфты сцепления и рычагов переключения коробки скоростей, тормозов лебедки и фиксирующего устройства рычагов тормоза лебедки, контрольно-измерительных приборов, противозатаскивателя талевого блока, приспособления против заматывания шланга на ведущую трубу;

в) состояние буровой вышки, ее способность устью скважины, талевой системы, направляющих талевого блока и заземлений.

Перед пуском приводных двигателей следует выключить муфту сцепления приводного механизма, проверить наличие и исправность ограждений движущихся и вращающихся деталей и удостовериться в отсутствии на них посторонних предметов.

После этого дается предупредительный сигнал и производится включение.

При обнаружении неисправностей и нарушений охраны труда машинист буровой установки (руководитель смены), принимающий смену, не приступая к работе, должен силами смены устранить их, а если это сделать невозможно, произвести соответствующую запись в буровом журнале и немедленно доложить о неисправностях и нарушениях буровому мастеру или лицу технического надзора.

Прием смены оформляется подписью машиниста принимающего смену.

Остальные буровые рабочие при приеме смены должны проверить наличие и исправность:
а) ограждений, предохранительного клапана и манометра бурового насоса;
б) приспособлений для крепления нагнетального шланга, исключающего возможность заматывания его вокруг трубы и падения вместе с сальником при самопроизвольном отвинчивании последнего;
в) труборазворота, подсвечника, наголовников, элеватора и необходимого ручного инструмента;
г) средств пожаротушения;
д) кроме того, удостовериться в отсутствии на крыше бурового здания и полатях посторонних предметов, проверить чистоту пола в буровом здании, приемный мост, а также состояние стеллажей для хранения труб.

При ударно-канатном бурении (дополнительно).
Машинист буровой установки при приемке смены должен уточнить состояние ствола скважины, состояние бурового снаряда и желонки. Затем осмотреть и проверить инструментальный и желоночные барабаны, тормозную систему, крепление и состояние рабочего и желоночного каната, наличие и состояние защитного козырька, состояние рабочего места.

Проверяется наличие заливочной воды, состояние ограждений защитного козырька, состояние тросовых растяжек, наличие ручного и аварийного инструмента, чистоту станка и пола, укладку обсадных труб, стропы для перетаскивания труб, состояние клиновых ремней, состояние светильников, прожекторов и электропроводки.

При эксплуатации самоходных установок (дополнительно).
При пуске двигателя в холодную погоду запрещается пользоваться открытым огнем для его подогрева, следует заливать в радиатор подогретую воду, а в картер - подогретое масло.

При бурении скважин при каждой буровой установке присутствует помощник машиниста буровой установки. На каждом участке производства работ постоянно должен находиться как минимум один прораб или мастер. Запрещено производство работ неполным составом.

Перед началом бурения машинист буровой установки должен убедиться, что все работники, принимающие участие в процессе бурения, находятся за границей опасной зоны работы установки (граница опасной зоны находится на расстоянии 3 м. от бурового инструмента и 0,5 м. от наиболее выступающих неподвижных частей установки). Перед началом бурения установить зрительный контакт с помощником машиниста буровой установки. Машинист буровой установки после установления зрительного контакта с машинистом буровой установки должен продолжить работу. При отсутствии зрительного контакта и нахождении посторонних лиц в пределах опасной зоны необходимо остановить работу буровой установки.